◆大酒店業績公告指,二季度集團香港酒店的平均可出租客房收入按年減少22%至729元,平均房租亦有下跌,香港和其他亞洲地區與去年相比,分別跌8%和35%,期內出租率亦分別縮減至24%及31%。 資料圖片

大酒店(0045)昨公布截至6月底止中期業績,集團中期綜合收入增長31%至16.62億元,股東應佔溢利實現扭虧為盈,由去年同期虧損4.52億元轉為盈利1.34億元,不派中期股息。扣除投資物業重新估值變動、開業前及項目費用等因素後,上半年基本虧損2.54億元,按年收窄27%。

◆香港文匯報記者 周曉菁

行政總裁郭敬文於業績報告中指出,樂見歐美持續復甦,但有關復甦的可持續性仍存在不明朗因素。他又認為特區政府應訂立明確方向,維持香港作為國際金融及旅遊中心的地位,並早日放寬旅遊限制,以重建旅遊業。大酒店昨收報7.12元,升3.8%。

冀政府訂重振旅業大計

大酒店表示,香港及內地酒店業務受疫情下的旅遊限制影響,但美國及巴黎的酒店業務呈復甦,平均房租創新高。第二季營運數據顯示,歐美地區酒店的平均可出租客房收入,猛增1.25倍至4,974元,平均房租升近四成至7,988元,出租率也回暖至62%。

曼谷半島酒店收入領跑

郭敬文指,二季度集團香港酒店的平均可出租客房收入按年減少22%至729元,其他亞洲地區更下跌近38%至589元。平均房租亦有下跌,香港和其他亞洲地區與去年相比,分別跌8%和35%,期內出租率亦分別縮減至24%及31%。

值得留意的是,泰國在二季度初已放寬入境限制,中期業績顯示,曼谷半島酒店上半年收入同比增加262%至4,000萬元,收入增速為亞洲地區表現最佳,平均房租同比升143%,平均可出租客房收入亦飆升2.1倍。

全力解決人手短缺問題

不過環球通脹壓力下,郭敬文坦言,集團面對的一個主要問題是「人手嚴重短缺」,尤其在歐美酒店業務強勢復甦下,許多客房及餐廳均未能達至全面的運作規模。截至6月底止,集團聘有5,960名全職員工,集團正竭盡全力支持及挽留員工,同時招募新的人才。

此外,郭敬文還透露,整修許久的山頂纜車有望在今年夏末啟動,較原計劃有所推遲,屆時將大幅提升遊客體驗,有助促進香港旅遊業的形象,並隨着香港旅遊市場重啟而帶來可觀收入。位於倫敦及伊斯坦堡的新半島酒店,預期於2023年開業時將對當地居民及國際旅客產生巨大的吸引力,進一步提升品牌知名度。