盧金榮 香港中華廠商聯合會常務副會長 中華海外聯誼會理事

政府統計處日前公布,環球經濟惡化拖累本港出口,本港第二季本地生產總值預估數字按年跌1.4%,雖較首季跌3.9%改善,但遠遜市場預期的跌0.2%,且連續兩季收縮,陷入所謂的技術性衰退。政府發言人指出,第二季GDP下跌,主要是由於季內對外貿易表現疲弱。財政司司長陳茂波近日已警告,稍後將下調全年經濟增長預測。

當前,香港經濟受制於兩方面環球經濟因素影響:一方面,先進經濟體通脹熾熱,加上主要央行加大收緊貨幣政策的力度和速度,將令環球經濟增長更加疲弱,下半年或進一步削弱香港的出口增長動力;另一方面,各地息率上升也可能會觸發資金流向急速轉變,金融市場和資產價格將更為波動,一些基本面較弱的經濟體會受到較大影響。香港作為高度開放的小型經濟體,環球經濟下行風險驟增,難言獨善其身。

我國就是世界發展的最大機遇,是香港在當今世界大變局中提升競爭優勢的最大機遇。我國儘管在上半年出現了疫情反覆,但統計數據表明,中國經濟上半年仍同比增長了2.5%。特別是上半年中國外貿形勢一片大好,貨物貿易進出口總值19.8萬億元人民幣,增長了9.4%,貿易順差2.48萬億元人民幣。這顯示出中國完整產業鏈和疫情防控的優勢。香港用好國家對外貿易的有力支撐,將進一步提升作為世界重要的金融中心、貿易中心和航運中心的地位,是香港應對當前經濟形勢的必然出路。

國家的「雙循環」發展策略為經濟增長創造新的契機,香港作為國內大循環「參與者」和國際循環「促成者」,可說是擁有黃金機會。粵港澳大灣區的龐大經濟能量有利於香港全面發揮對外貿易功能,加上在「一帶一路」和區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等重要貿易平台大展拳腳,香港搭乘國家發展快車,拓展環球經貿空間,定能開創更多經濟機遇,抵消貿易負面因素。

國家創新驅動戰略旨在推動內地製造業轉型升級,追求結合科技自主創新,進一步提升中國製造業水平。新一屆特區政府已成立創新科技及工業局,推動香港再工業化。香港在工業政策上與國家策略對接,是香港尋求新經濟增長點的重要方向。

香港要深入認識「十四五」規劃、「雙循環」等重大國家戰略精神和要求,制定落實機制,確保做好對接國家戰略的工作,為在外貿和工業出口等方面提供外在動力。同時,根據大灣區的發展優勢,要進一步制定加強大灣區合作的政策來提振香港經濟,包括促進香港優秀科研成果的轉化和商品化、發展高增值的先進製造業等,以兩地更大的區域合作協同效應,進一步推升經濟總量,推動經濟更好發展。

習近平主席的七一重要講話,為港人推動「一國兩制」行穩致遠堅定了信心,指明了方向。香港更好融入國家發展大局,將國家機遇以更豐富的政策措施主動積極轉化為香港經濟發展動力,香港定能迎來疫後經濟全面復甦的新局面。