張 怡

港股昨日掉頭大跌551點或2.56%,退至21,008報收,惟觀乎部分國策受惠股的抗跌力尚佳,當中中集安瑞科(3899)便屬其一。中集安瑞科為清潔能源、化工環境、液態食品等行業運輸儲存裝備供應商為客戶提供運輸、儲存、加工的關鍵裝備、工程服務及系統解決方案之集成業務服務與關鍵設備供應商,由於其全方位布局氫能產業鏈,因被視為受惠國家全力推進雙碳政策,有利旗下清潔能源及氫能等產業發展,在股價已自高位回調下,因而提供了中長線建倉的機會。

業績方面,中集安瑞科去年營業額184.25億元(人民幣,下同),按年升49.9%。純利8.84億元,按年升52.4%;每股盈利44.7分。派末期息21港仙,上年同期派14港仙。集團今年3月止三個月,收益共計41.57億元,按年增加24.9%。季內,新簽訂單48.03億元,增加23.2%。截至3月止,在手訂單154.99億元,增加33.9%。

值得一提的是,集團較多工廠在江蘇地區,因此第一季生產和物流都受到疫情影響。隨着疫情影響逐步消退,集團目前的生產已基本恢復,即使公司生產所用原材料尚維持高位,難免給毛利率的提升帶來一定壓力,但美元兌人民幣匯率回落,則可望紓緩來自匯率上的損失。

氫能業務成未來增長亮點

另一方面,氫能上升至國家能源戰略地位,集團旗下的氫能業務成為未來業務增長的亮點。集團2021年氫能業務收入為1.75億元,2021年新簽氫能訂單2.3億元。盡管現時集團現來自氫能板塊的收入佔比較少,但行業增長潛力大,則是其增長亮點所在。據內地氫能聯盟預計,2020年至2025年間內地氫能產業產值將達1萬億元,2026年至2035年產值達到5萬億元,相關的商機之大不言而喻。

俄烏衝突已近四個月,歐洲社會在能源危機中越陷越深,紛紛尋求天然氣供應多元化,預計LNG在歐洲天然氣進口的佔比將持續提升,以彌補俄羅斯PNG缺口,勢將為中集安瑞科旗下的LNG接收站、LNG罐箱、中小型LNG運輸船,以及LNG加注船帶來新的需求,集團旗下相關業務的收入也有望水漲船高。

股價走勢方面,中集安瑞科近日回調至8.13元水平(港元,下同)獲支持,股價昨收8.39元,逆市升3仙或0.36%。可考慮於現水平部署收集,上望目標為6月9日阻力位的9.58元,惟失守8元關則止蝕。

看好港交所留意購輪18201

港交所(0388)昨隨大市回調,收報359.8元,跌1.21%,已為跌幅較少的權重藍籌。若繼續看好該股後市表現,可留意港交瑞信購輪(18201)。18201昨收0.136元,其於今年9月21日最後買賣,行使價388.2元,兌換率為0.01,現時溢價11.67%,引伸波幅35.32%,實際槓桿9.15倍。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。