希臘國家公共衞生組織強調,臨床醫生應該對這種新出現的情況保持警惕,以及時發現16歲以下出現肝炎症狀但沒有明確原因的患者。(新華社資料圖片)

據中新網援引希臘《中希時報》報道,當地時間12日,希臘國家公共衞生組織宣布,該國已發現了三例符合世衞組織標準的不明原因兒童急性肝炎病例。

根據該組織發布的公告,這三名兒童中,一名14個月大的患者和一名10歲的患者有腹痛、嘔吐和發燒的症狀,實驗室肝生化檢查顯示患者的轉氨酶升高。另一名患者年齡為18個月,無症狀,同樣發現轉氨酶水平升高。

三名兒童的病毒性肝炎A-E檢測均為陰性。在其他實驗室檢測結果中均未檢測到EBV病毒、巨細胞病毒感染、腺病毒或新冠病毒。

這幾名患者沒有出現任何併發症,不需要接受特殊治療。希臘國家公共衞生組織並沒有在聲明中透露患者們居住的地區,也沒有具體說明他們接受治療的醫院。

希臘國家公共衞生組織強調,臨床醫生應該對這種新出現的情況保持警惕,以及時發現16歲以下出現肝炎症狀但沒有明確原因的患者。一旦發現,醫生必須填寫一份表格併發送給國家公共衞生組織。該組織正在密切關注事態發展,並與歐洲公共衞生機構、歐洲疾病預防控制中心和世界衞生組織進行系統性溝通。

同時,該組織已通知全國所有衞生轄區、泛希臘醫學協會以及科學協會做好準備應對可能出現的類似事件。

據世衞組織5月10日公布的數據,截至目前,全球已有5個地區20個國家報告了348例不明原因兒童肝炎急性病例。

這種急性肝炎患兒的共性特徵包括:年齡1月-16歲,大多在10歲以下;出現黃疸、噁心、腹痛、乏力、嗜睡和胃腸道症狀(包括腹瀉和嘔吐),大多數患兒無發熱;實驗室肝生化檢查轉氨酶(AST或ALT)明顯升高。

衞生專家提醒家長提高警惕,若孩子出現上述表現,及時到醫院就診,建議查肝生化指標,並做血、尿液、糞便和呼吸道樣本等相關病原學檢測,以進一步確定孩子是否有急性肝炎及可能的病因。

目前,主要預防措施是避免兒童前往人多擁擠、空氣不流通的公共場所,切斷飛沫接觸和糞口傳播途徑,保證兒童充足睡眠和營養,定期清洗兒童外出衣物和常接觸物品,勤洗手、戴口罩、保持社交距離,如兒童出現黃疸、消化道症狀等肝炎病症需及時就醫。

責任編輯: 木羽