上環食肆星月樓出現爆發,防護中心呼籲5月7日晚上6時至11時於上址出現的市民都須強檢。香港文匯報記者 攝

確診食客均於母親節前夕晚膳 防護中心:社區仍有傳播鏈

香港衞生署衞生防護中心昨日公布新增298宗新冠肺炎確診個案,包括再發現多個爆疫群組。上環「星月樓」酒樓有29名食客及1名員工染疫,確診食客均於本月7日母親節前夕到酒樓晚膳,同時段200名食客及50名員工均須強制檢測,中心正調查爆疫原因。前晚圍封的西環邨再發現22宗個案,令該邨染疫人數增至28人。馬頭圍道新旺會桌球室亦再多2人確診,即已有6人受感染。衞生防護中心總監徐樂堅在記者會上指出,社區仍有傳播鏈,放寬社交距離措施後人流聚集增加,預期確診數字會維持200至300宗一段時間,目前策略是找出不尋常群組並盡快透過強檢處理,以減低病毒在社區蔓延的風險。◆香港文匯報記者 文森

上環星月樓是繼元朗牡丹金閣火鍋店後,一周內第二家食肆出現多人確診個案。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日在疫情簡報會上指出,29名染疫食客年齡介乎8至117歲,均是於上周六晚上6時至11時到酒樓用膳,涉及逾10張枱。大部分食客當時在酒樓的3樓晚膳,2樓只有數枱食客,暫未確定是否所有確診食客也在3樓用膳。

「2樓及3樓有時會混淆,到底是2樓、2字樓還是3樓,要逐個查問,依稀聽到有同事說其中一位(確診者)在2樓進食,但當晚在2樓只有很少枱,仍有待確定。」她說,中心仍在調查確診食客當晚的位置,需要再核對結賬資料以確定枱號。

逾200食客50員工須強檢

張竹君表示,當晚有逾200名食客和50名職員,他們均須進行強制檢測。中心呼籲5月7日晚上6時至11時於上址出現的市民都須強檢,但員工暫時無須檢疫。由於部分食客尚未呈報,相信確診數字有機會上升。至於5月7日以後到星月樓的食客,可自行進行快速抗原測試。

昨日上午,中心聯同機電署人員到場視察,在洗手間等各處抽取了48個環境樣本化驗。機電署檢查了酒樓的氣流情況,由於有待檢測結果,暫未知病毒源頭是有「超級傳播者」抑或環境污染。徐樂堅表示,即使通風系統理想,若人群聚集兼在室內除口罩,必會出現傳播風險,但如室內換氣量及空氣消毒理想,有助減少病毒逗留時間。他希望市民及業界共同努力,做好降低感染風險的措施。

西環邨發現22宗陽性個案

西環邨污水病毒含量極高,特區政府前晚圍封進行強檢,約1,680名居民接受檢測,結果發現22宗陽性個案,其中西苑臺佔16宗,中苑臺及北苑臺分別有2宗及4宗,涉及8個樓層、5個坐向共14個單位。張竹君表示,西苑臺本月8日至12日已先後有6人確診,即該大廈至今已有22宗個案。

當區污水病毒含量高達每公升600萬個單位,但強檢陽性人數偏低,徐樂堅解釋,檢測數目與污水病毒量除成正比外,亦與患者本身排出的病毒量有關,相信今次強檢發現的確診數字為真確情況。政府並已向附近居民派發快測包,以監控西環疫情。張竹君補充,檢測發現確診者CT值由約10至約20不等,即病毒量高。

紅磡馬頭圍道新旺會桌球雀會昨日亦新增兩宗確診個案,令染疫人數增至6人,中心已建議桌球室暫停營業徹底消毒。張竹君表示,6名患者來自3枱,一枱為英式桌球,另兩枱是美式桌球,該3張桌球枱相鄰並排,中心抽取了合共28個環境樣本,其中一張美式桌球枱的樣本呈陽性。

新旺會停業 仍有人「篤波」

香港文匯報記者昨日下午到該處了解,甫出電梯即有工作人員向記者表示,桌球館暫不營業,不接受顧客。惟記者所見,多張桌球枱上都有人正在使用,未知是員工抑或熟客。桌球室門外則貼有一張告示,指場館已完成消毒,並附消毒影像為證。

對本港出現多個感染群組,徐樂堅直言,社區仍有傳播鏈,而放寬社交距離措施後食肆和社區人流聚集情況增加,相信每日確診個案約200至300宗的情況仍會維持一段時間,特區政府現時策略是盡快處理不尋常群組個案,以減低病毒在社區蔓延的風險。