◆ 馬斯克表示,暫時擱置收購Twitter。 路透社

美國電動車巨企Tesla行政總裁馬斯克早前宣布達成協議,作價440億美元(約3,454億港元)收購社交媒體Twitter,但他昨日突然發文,表示收購交易暫時擱置,直至有關垃圾賬號和假賬號的更多數據細節公布為止。

馬斯克表示,「收購 Twitter的交易暫時擱置,因為正等待細節,以證明垃圾及虛假賬號確實佔用戶不到5%的計算結果。」

但他約兩小時再度發文,稱自己仍會盡力完成收購承諾。受到收購可能告吹的消息影響,Twitter股價在昨日盤前交易時段急挫逾20%,開市後持續疲弱,早段下跌逾10%,Tesla股價早段則升超過4%。

可靠的用戶數目被視為判斷社媒未來收入的重要數據,馬斯克曾表示,清除Twitter上的虛假和垃圾賬號是其核心目標。Twitter本月較早前估計,今年第一季Twitter被投放廣告的賬號為2.29億,虛假賬號或垃圾賬號佔其每日活躍用戶的比例不到5%。

◆綜合報道