張怡

四環醫藥(0460)日前發聲明澄清指出,外電有關集團與華潤集團就私有化進行談判的新聞內容不屬實,並稱未與華潤集團或其他任何機構或組織商討上述事項,亦沒有計劃將集團私有化。四環又指出,作為香港上市公司,所有消息都會通過港交所公布,不存在應披露而未披露的訊息。

據外電引述知情人士報道,華潤集團正與四環醫藥主席兼最大股東車馮升就聯合私有化進行初步談判,該交易對四環的估值接近30億美元(約234億港元)。據悉,華潤集團和車馮升正考慮提出每股2.5元的價格私有化四環醫藥,較昨收市價1.5元溢價逾1倍。根據四環2021年年報顯示,車馮升持有該公司36.2%的股份。華潤集團目前則未持有四環醫藥。

消息認為,華潤集團和車馮升的目標是最終讓四環醫藥在內地上市,以利用內地股市估值較高的優勢。據報,四環對華潤集團有吸引力,因為該公司成為韓國Hugel Inc生產的肉毒桿菌產品Letybo在中國的獨家經銷商之後,其醫療美容業務大幅增長。講開又講,集團現在港股的往績市盈率為21倍,遠低於內地上市的醫美同業愛美客(300896.SZ)和華熙生物(688363.SS),兩者市盈率分別為95倍和73倍。

股價見52周低位

業績方面,截至去年12月底止全年業績,集團持續經營業務營業額32.91億元(人民幣,下同),按年升33.6%。純利4.17億元,按年跌12%;每股盈利4.42分。派息共10.8分,包括末期息1.3分及特別息9.5分。雖然四環醫藥去年業績並不突出,但該股近日曾造出1元(港元,下同)的52周低位,除了反映業績未如理想的因素外,公司潛在可能利好因素則仍未充分反映。可候股價未發力部署收集,上望目標為周四高位阻力的1.44元,宜以反守1.2元關則止蝕。

看好滙豐留意購輪15891

滙豐控股(0005)近日跌穿橫行區底部支持,股價昨低見46.5元,收報47.75元,倒升2.14%。若看好該股後市反彈行情,可留意滙豐摩通購輪(15891)。15891昨收0.074元,其於今年8月22日最後買賣,行使價55.93元,兌換率為0.1,現時溢價18.68%,引伸波幅31.83%,實際槓桿11.76倍。