丁江浩 民建聯培訓委員會副主席 教聯會理事 清遠市政協委員

5月10日,北京人民大會堂隆重舉行慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話,總結了共青團寶貴經驗,也對共青團提出四點希望,其中習主席對青年人的寄託,對香港每一位教育工作者來說意義深刻。未來不單要培養建設香港的人才,更要培養將實現國家富強、民族復興作為偉大使命的新一代,讓香港廣大青年砥礪前行,努力奮鬥為建設一個更加美好的中國作出新的貢獻。

習近平總書記在重要講話中指出,「黨和國家的希望寄託在青年身上。」過去一百年來,中國多少有志青年為爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福而貢獻自己力量,甚至拋頭顱、灑熱血也無所畏懼,為的就是追求國家富強、民族復興這一偉大目標。時至今日,更需要廣大青年朋友繼承這種偉大理想,團結起來,用青春的智慧和汗水打拚出一個更加美好的國家。香港作為中國領土不可分割的一部分,香港青年在振興中華民族偉大事業的前進路上永不能缺席,也要參與實現中國夢的歷史接力賽。

不久之前,香港特區第六屆行政長官選舉圓滿完成,李家超以高票當選。李家超在政綱第四章提出「增加青年上流機會」的施政目標,得到香港市民和青年朋友的積極回應,可見其關心青年人發展,願意為青年人搭建更多平台,相信日後青年人必定有更多的機會發揮所長。在未來特區政府利好青年的政策下,青年朋友應積極有為,發揮所長,融入國家發展大局,尤其融入粵港澳大灣區的規劃大局當中,以自身獨特優勢和國際視野觸覺,增強國家競爭力,將國家不同產業推向全世界不同舞台。

香港青年朋友有條件有能力成為具有香港情懷、國家觀念、世界視野和有創造力的新一代,胸懷「國之大者」,擔當使命任務,到新時代新天地中施展抱負、建功立業,爭當偉大理想的追夢人,爭做偉大事業的生力軍。

新一屆特區政府將在7月1日上任,不少香港市民都對新特首、新班子寄予厚望。未來特區政府亟需解決香港積累已久的各項社會問題。特區政府積極引導香港青年重新認識和了解自己國家,增加對國家的向心力和歸屬感也極之重要。

香港順利完成三場重要選舉,進入良政善治的新篇章,要以香港獨有優勢為國家貢獻所長。寄語特區政府推出更多政策,讓香港有志青年多了解關心國家發展,加強對國家的使命感,在實現民族復興的賽道上奮勇爭先。