祖高域不但出戰今屆澳網希望可能落空,若他堅持拒絕接種新冠疫苗,日後在全球各地參賽亦可能受影響。分析指出,多數國家都要求簽證申請者如實申報,是否曾被他國取消簽證或拒絕入境,祖高域今次兩度遭澳洲取消簽證的經歷,日後申請入境他國時,將無法避免被提及。

馬克龍或阻參加法網

在其餘3項網球大滿貫賽事中,目前只有法國體育部長默勒齊內亞努上周承諾,祖高域即使未有打針亦可參加法網。不過法國總統馬克龍對疫苗接種持強硬態度,雖未拒絕未接種者入境,但已表明要對他們實施更多限制。

溫布頓賽事主辦方英國網球協會也表示,入境參賽規則將由英國政府決定,按照現時規定,未打針者雖可進入英國,但必須自我隔離10天。

能否符合紐約市衞生部指引參加美網,也將成為祖高域的一大挑戰,上屆美網舉行期間,主辦方便規定所有觀眾必須接種疫苗。美國疾病控制及預防中心(CDC)從去年11月起,亦要求入境旅客必須提供疫苗接種證明,只有極少數情況才可獲豁免。

◆路透社