◆ 利豐研究指,今年內地經濟增長料為5.3%。左為錢慧敏,右為張家敏。

馮氏集團利豐研究中心發布《2022年中國商業十大熱點報告》(以下簡稱「報告」)。報告顯示,內地經濟在2021年迎來全面復甦,其中消費品市場已大體回歸疫情前水平。在「雙循環」的新發展格局下,政府有望在2022年進一步積極出台各類措施提振消費,預計2022年內地社會消費品總額增長率將不低於6%。◆香港文匯報記者 莊程敏

報告指出,過去這一年間,中央到地方政府相繼採取一系列政策措施,提振大宗消費、擴大城市消費、暢通農村消費、培育新型消費、鼓勵綠色消費,使得消費品市場恢復並繼續加強增長態勢。馮氏集團利豐研究中心高級顧問張家敏昨表示,雖然近期內地多地疫情反覆,疫情對消費的制約仍然存在,但總體來看,消費升級的趨勢持續,利於未來消費市場進一步復甦。中心副總裁錢慧敏補充指,預計今年內地經濟增長為5.3%,相信年內消費會呈穩定增長,而製造業的增長亦相對會較平穩。

消費品零售總額至少增6%

錢慧敏指出,今年內地經濟增長主要的拉動力將會為消費及基建投資。因應前年的基數較低,預計2021年內地經濟增長為8%至8.1%的水平。她又指,內地政府去年已表明,或會實行財政及貨幣聯動的政策,以應對經濟出現下行的風險,預計2022年內地社會消費品零售總額將按年有不少於6%的增長。

共同富裕令「餅」更大

被問到內地推動共同富裕及反壟斷的政策會否影響營商環境,錢慧敏認為,內地推行共同富裕政策能把財富三次分配,令「個餅」更大,市場上有更多的商機,達到內循環的效果;她相信,反壟斷政策能令中小企會有更加有利的環境去競爭。

報告指出,一二線城市市場日趨飽和,低線城市和農村地區消費機遇持續凸顯。政府不斷推進農村流通體系現代化和農村商業網點升級改造,促進農村消費振興,農村地區的消費能力有望迅速擴大。此外,中央政府一直在推動的共同富裕目標也將有利於農村消費的長期增長。

農村消費呈現升級趨勢

錢慧敏指出,農村消費已經連續多年保持快速增長,並呈現升級趨勢。促進農村消費,是擴大內需、全面推進鄉村振興的重要舉措。「從過去到今天,我們不難看到電子商務正在加速覆蓋農村,數字化農產品平台、網絡直播助農等新型渠道正全面鋪開,伴隨着農產品與城鎮消費者的連接日漸緊密,農民的收入也在不斷增高。在此基礎上,配合農村商業物流網點的升級,有利於加快暢通工業品下鄉和農產品進城的雙向渠道,促進城鄉消費市場融合,推進城鄉一體化國內大市場的形成。」

此外,報告還聚焦新國貨品牌、社區經濟、公平競爭、全渠道戰略、數字化轉型等話題,對2022年作出十大熱點預測。(見附表)