◆其中一家被停業整頓的西安高新醫院。 網上圖片

西安市衞健委13日宣布,給予曾陷以疫情防控為由拒絕病患入院治療的西安高新醫院、西安國際醫學中心醫院停業整頓3個月處理,需繼續長期住院治療的患者需轉往其他醫院繼續治療。西安在疫情之下的操作看暈了一眾網民,後者更將該條新聞一度罵上了微博熱搜,認為即使是對轉院病患有安全保障,官方此番處理依然不是在「以人為本」。

兩醫院曾延誤急危患者救治

通報顯示,兩所醫院除了被處以停業整頓3個月、警告,以及全市通報批評等重罰外,西安高新醫院總經理被停職,門診部主任、產科主任、醫務部副主任免職;西安國際醫學中心醫院法人代表、董事長被免職,主管副院長和門診部護士長停職。兩所醫院隨後亦發布公開道歉信。

西安市衞健委副主任丁力表示,兩所醫院未能將「人民至上,生命至上」貫徹落實到醫療救治工作中,責任意識淡薄,未能履行救死扶傷職責,未落實首診負責和急危重症患者搶救等醫療質量管理核心制度,導致延誤急危患者搶救和診治,社會影響惡劣。西安要求兩所醫院停診後,對於符合出院標準的患者辦理出院。對於急危重症患者可適當延緩出院,確需繼續長期住院治療的,在保證患者安全的前提下,轉往其他醫院繼續治療。

質疑變相折騰患者

對於官方處罰決定,諸多網民在央視新聞下發布評論認為,即使醫院存在拒診問題,但在疫情尚未完全受控的情況下,突然關閉兩所大醫院,人為縮減了醫療供給,使疫情下有需要的民眾更難以求醫。質疑衞健委的處罰雖然口頭掛着「人民至上,生命至上」,實際上卻是在以「折騰患者為本」。

根據兩所醫院網站介紹,西安高新醫院是一所股份制三級甲等綜合醫院,最大床位數1,500張。而西安國際醫學中心醫院是一所以急危重症疑難疾病診療為重點,按照JCI國際認證標準和三級甲等醫院標準建設的現代化綜合性醫院,最大床位5,037張。

◆香港文匯報記者 李陽波、張仕珍 西安報道