大公文匯全媒體報道:外交部駐港特派員公署為了促進大灣區及外國在港商界繼續交流,今日(26日)舉行「雲參訪」活動,香港特區行政長官林鄭月娥、外交部駐港公署特派員劉光源將出席香港主會場活動並致辭,國務院港澳辦副主任黃柳權、國家發改委副主任叢亮、外交部部長助理吳江浩將通過視頻連線發表致辭。外國在港商會、香港本地商會及外國在港企業和金融機構負責人近百人現場出席,數百名企業代表通過活動官網「雲端」參會。

外交部駐港公署今日舉辦雲參訪,與商界溝通交流。(資料圖片)

特派員公署指,外國在港商界多次向公署反映,大灣區建設是重大利好,近期新政策新項目不斷出台,逼切希望增進了解、把握機遇。公署早前開展三輪問卷調查,在收集近三十家外國商會的問題和意見後,決定在今日,安排廣州、深圳、珠海及東莞四個大灣區城市六家企業的企業代表,與外國商會舉行「雲參訪」在綫交流。

公署表示,舉辦這次活動目的,是為了搭建平台,為香港和國際商界提供對接商機,把握政策紅利及大灣區投資興業機遇,實現互利共贏,亦有利於增強國際社會投資香港、投資大灣區、投資中國的信心。談及本次「雲參訪」活動的特點,外交公署以「新、實、多、廣」四個字形容。首先,形式新。大家「雲」端相聚、「屏」話合作。結合線上線下,聯通香港、深圳雙會場,輻射廣州、深圳、東莞、珠海4個大灣區內地城市,利用5G技術突出「沉浸式體驗」和「交互式傳播」,是一場視聽和信息的盛宴。

外交公署表示,香港是中國的香港,也是面向世界的「中國名片」。公署會努力結合「國家所需」「外交所能」和「香港所長」,把香港這張名片更好地向世界傳播,全力支持香港擴大對外交流合作,提升國際影響力競爭力。公署將繼續為香港和外國商界搭橋鋪路,鼓勵和支持商界朋友以香港為平台,積極參与大灣區建設,在助力香港融入國家發展大局中,共享大灣區紅利,共贏共創未來。

責任編輯: 李知微