全球不少國家都面臨野豬為患問題,由於野豬繁殖速度極快,能適應不同棲息環境,更具有強大破壞力,對自然環境、農作物和其他野生動物構成重大威脅,野豬滋擾已成為各地政府今年面對的難題之一。英國《衛報》以「野豬炸彈:2021年野豬是否接管世界」(The swine bomb:is 2021 the year wild hogs take over the world?)為標題,報道形容野豬對全球的威脅,恍如荷里活電影《猿人襲地球》一般。

肆虐美38州 年損失百億元

美國多個州份受野豬問題困擾多年,在1982年,野豬僅在美國17個州份棲息,但去年已擴散到至少38個州份。據農業部估計,現時全美約有600萬隻野豬,每年造成多達15億美元(約117億港元)損失。國家野豬損害管理計劃負責人諾爾蒂表示,有人將野豬問題的現況形容為「野豬炸彈」,「若只是從1,000隻增至2,000隻,那並不是大問題;但若有100萬隻,牠們很快便能增至400萬隻,甚至800萬隻。」

加州科羅納市近日便有野豬成群結隊闖入社區,破壞居民家中的花園草坪,威脅民眾和寵物安全。市民加德納表示,野豬從萬聖節當晚開始在她的住所附近出沒,退伍軍人節當天又再次現身,「相信牠們在感恩節假期期間也會出現。」當地市議會在7月時曾討論過如何處理野豬問題,包括是否允許民眾獵殺等。

走近民居 人豬追逐戰

歐洲多國也面對「野豬炸彈」危機,在意大利羅馬街頭,可見野豬翻找垃圾桶的身影;德國柏林則有市民被野豬搶走手提電腦,引發一場與野豬的「追逐戰」。

野豬除了會破壞環境和財產,還可能危害公眾和其他動物健康。研究指野豬身上攜帶至少30種病毒和細菌,以及近40種寄生蟲,這些均可傳給人類、寵物、家畜和野生動物,並且也有傳播非洲豬瘟的風險,有時更會直接攻擊人類。

各地政府近年採取更多行動應對野豬問題,美國國會在2014年向農業部撥款,成立國家野豬損害管理計劃,負責處理野豬造成的破壞問題,保障農田、天然資源、財產、人類和動物安全。當局還加強捕捉野豬的工作,前年合共有逾8.4萬隻野豬被人道毀滅,較前一年增加15%,以進一步控制野豬數量。 ●綜合報道