金利豐證券研究部執行董事黃德几

不經不覺已來到11月下旬,過去一個星期港股繼續低位爭持,恒生指數再次跌至24,500點,亦即技術形態上頭肩底形態右肩底部支持,一眾新經濟股表現更加是大相逕庭,藍籌新貴以及業績較預期為佳的京東集團(9618)和電動車股例如小鵬汽車(9868)之外,業績和股價表現俱佳。

個別業績符合預期新經濟股,好像百度(9888)丶小米(1810)和阿里巴巴(9988),由於管理層業績展望相對保守,股價隨即有不同幅度下跌。

昨日市場傳來工信部對騰訊(0700)採取過渡性的行政指導措施,要求集團檢測旗下個別應用程式,需要檢測合格後才正式上架。

新經濟股料再下跌空間有限

但由於上述要求,相對數個月前滴滴出行被直接下架情況不同,對其股價負面影響亦不大,還有近日市場傳聞,只聞樓梯響的數據稅,但由於受影響股份已跑輸大市,新經濟股再下跌空間有限。

隨着反壟斷和網絡訊息安全有關的監管和罰則出台,部分違反法規的企業亦已支付罰款,其中美團早前也繳付相當於年前營業收入3%。隨着市場監管總局印發《企業境外反壟斷合規指引》,相信有助境外上市內地互聯網企業,落實遵守有關法規,落實規範數字經濟、科創科技創新、訊息安全和民生保障等。

若果以相關新經濟股業績作比較,由於阿里巴巴(9988)營業額和純利,表現同樣遜於預期,股價下跌亦是無可奈何,惟前日跌至130.7元,再創本港上市以來新低後,或已逐漸反映上述負面因素,技術上出現小雙底形態,短線不排除有機會反彈。

藍籌新貴京東集團(9618)由於業績較市場預期為佳,加上正式被納入成為恒生指數成份股,事實上筆者前周接受不同媒體訪問和直播,早已強調這次染藍呼聲極高,原因是恒生指數三月宣布改革,除了把四個分類指數,變成七個行業分類,每一個行業分類,亦要滿足市值涵概比率,市值龐大如京東集團和網易(9999),轉手率即日場成交金額相對總市值的比率高於0.1%,獲選亦只是時間的問題。

美團(3690)將於今日公布業績,個人認為美團業績符合預期機會很大,但由於剛剛繳付過反壟斷相關罰款,相信管理層對業績展望的看法都會比較保守,特別是有機會觸及反壟斷和網絡訊息安全的話題。此外,由於美團過去三個月顯著跑贏,見前明顯超越8%個股上限,下月6日佔指數比重將會被大幅降回至8%,或會對其股價帶來短暫壓力。(筆者為證監會持牌人士,本人並無持有上述股份)

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。