興證國際

A股昨日弱勢盤整,熱點快速輪動但持續性較差。元宇宙概念重挫,醫藥股爆發,特高壓大漲。熱點板塊輪動頻繁,個股跌多漲少,賺錢效應一般。上證指數收盤跌0.24%,報3,584點,止步四連陽;深證成指跌0.4%,報14,828點;創業板指跌0.12%,報3,474點。北向資金實際淨買入11.72億元(人民幣,下同),為連續5日淨買入。

最近市場經歷了指數的共振上漲、滬深兩市分化以及到昨日的共振下跌,實際上這個走勢已經比較清楚了,即連續反彈之後,市場迎來分歧,接下來繼續縱深發展的概率較低。另外,我們看到,經歷近期的波動之後,短期市場也呈現出防禦的姿態。比如,昨日市場我們看到,醫藥、農林牧漁以及部分食品飲料表現搶眼,連續上行後防禦的姿態盡顯。

受制新興市場資金回流美國

「內憂外患」仍是制約市場反彈持續性的主要因素。一方面,美國縮債之後,加息以及提前加息的預期升溫,新興市場資金有望回流美國,這對資本市場還是有不利的影響;另一方面,內地經濟下行壓力依舊,短期市場整體承壓。

此外,市場沒有核心的主線,依然是板塊之間的輪動;無論是上周五以來的反彈還是10日以來的上行,市場都沒有絕對的領漲板塊,更多的還是板塊之間的輪動。很明顯,也沒有太多增量資金的提振,這種輪動還會延續,但是對市場的提振貢獻不會太大。

整體上,當前政策空窗期之際,市場增量資金也較為有限,更多的還是存量資金博弈,多方壓制下市場反彈的持續性有限,建議短期保持觀望。中期角度看,跨年以及來年一季度的行情並不悲觀。畢竟當前市場基本面以及流動性相對穩定,通脹見頂預期也比較大,市場情緒逐步回升下,行情也有望逐步回升。而如果階段性出現回調,或許是對跨年以及來年一季度行情最大的考驗。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。