美國俄亥俄州聯邦陪審團前日裁定沃爾瑪、CVS及Walgreens這3間大型連鎖藥物分銷商,涉及導致當地兩個縣濫用鴉片類藥物,將於明年宣布罰款金額。專家指出,目前有數以千計針對藥物分銷商的類似訴訟,今次裁決或成為先例,對其他案件的裁決帶來影響。

部分有助紓緩中等至嚴重痛楚的止痛藥和止痛貼屬於鴉片類藥物,可能令人上癮,有時亦未必需要用藥。美國政府數據指出,過去一年全國逾10萬人死於濫用藥物、20年來死於過度使用鴉片類藥物的人數超過50萬人。

3公司均表明上訴

俄亥俄州萊克和特蘭伯爾兩個縣的律師稱,店方在未能確保處方藥單真偽下售藥,任由過量令人上癮的止痛藥湧入社區,令兩地政府各自耗用約10億美元(約77.8億港元)應對。克利夫蘭一個聯邦陪審團裁定,3間藥物分鎖商要為濫藥風氣負責,預料明年4月或5月宣判處罰金額。

代表當局的律師歡迎裁決,形容是重大勝利。3間公司表明上訴,沃爾瑪認為裁決有缺陷,CVS發言人則強調是醫生開出處方藥單,將鴉片藥物生產上市的則是藥廠,指當局監管不力,無法阻止醫生開出處方。●綜合報道