●林高遠(左)和張安在比賽中。新華社
●王楚欽未受考驗。 新華社
●卡納克和王曼昱(左)漸有默契。 新華社

2021年世界乒乓球錦標賽(世乒賽)於美國時間23日在休斯敦開幕,首日進行了男、女單打以及混雙首輪賽事,出戰的中國隊運動員全部過關,至於兩對中美跨協會混雙組合林高遠/張安、王曼昱/卡納克,亦在首戰中橫掃對手晉級。 ●香港文匯報記者 楊浩然

中國乒乓球協會聯合美國乒乓球協會,早前向國際乒聯提交了允許中美混雙配隊參賽的申請,最終兩對跨協會組合出現在本屆世乒賽的賽場上。國乒隊員林高遠是次搭檔美國女隊1號主力張安出戰,兩人首輪面對葡萄牙組合阿波羅尼亞/邵潔妮,在沒有遇到重大考驗下以11:6、11:9、11:7勝出過關。

談到和張安的合作時,林高遠表示:「由於和張安是首次合作,故賽前已作好了或會遇到困難的準備,也比較緊張,一直在交流溝通;幸而我們進入比賽狀態後便越打越好,逐漸把自己應有的水平發揮出來。」至於張安賽後則對林高遠讚不絕口:「和林高遠這樣優秀的選手並肩作戰令我有點緊張,與左手持拍的他配合,剛開始也有點不習慣,幸而我們之後配合得很好,也有很好的交流,之後比賽該會越來越好。」

另一對中美混雙組合王曼昱/卡納克,首圈對手是俄羅斯乒乓球協會組合西多連科/塔拉科娃。首局輕勝11:6的卡納克/王曼昱,在第2局與對手鬥得火熱,險勝19:17,第3局「王卡配」不敢大意,終再贏11:7過關。

王曼昱賽後談到了和卡納克的配合:「這次合作挺令人興奮的,在訓練當中發現了很多他的優點,例如擊球很有威脅等,由於卡納克還比我小一歲,所以我也希望在球場上多去承擔一些。至於溝通方面,我想乒乓球本身就是一種共同語言和交流方式,加上我的一點英語和肖指導(肖戰教練)的幫助,令溝通沒有太大問題。」至於卡納克賽後則表示高興能有個好開始,會繼續努力加強練習。

國乒男女單三將全數過關

單打項目方面,國乒男單王楚欽以直落4局11:8、11:7、12:10和11:9擊敗比利時選手蘭比特。周啟豪同樣以局數4:0戰勝意大利選手斯托亞諾夫。女單唯一登場的陳幸同,亦同樣以直落4局戰勝俄羅斯乒乓球協會的諾斯科娃。