近年來,AI人工智慧商機大爆發,帶動相關企業股價衝高。AI商業應用如火如荼發展,正進入大幅成長階段,並成為資金追逐焦點,扮演科技類股的投資主流,未來表現將強者恒強。●第一金投信

第一金全球AI人工智慧基金經理人黃筱雲表示,拜晶片運算速度提升、高頻寬網路的幫助,AI商業應用正跨入各行各業,激發出全新的商機。尤其是這一波疫情,促使企業導入AI技術,加快數位轉型,帶動AI產業進入大幅成長階段,也因此成為資金追逐焦點。

數位轉型提速利產業成長

調研機構CB Insights指出,全球AI初創公司今年第三季募資金額大幅成長到179億美元,件數也從588件增加到841件。若累計前三季,募資金額已達500億美元,其中,AI醫療照護、AI金融科技與AI零售,為前3大應用領域。

黃筱雲表示,初創募資屬於早期投資人,具有市場風向指標的意義,在資金湧入下,代表AI產業的投資價值受到肯定,將是科技類股未來的核心主流。觀察ROBO全球人工智慧指數自成立以來,累計已上漲615%,漲幅為納斯達克指數的2.2倍,表現明顯勝出。

而且論報酬風險比,人工智慧指數為1.28,同樣勝過納斯達克指數的0.96,預期未來將持續扮演投資主軸,呈現強者恒強的態勢。