內地疫情防控專家團完成為期四天的訪港考察之旅後,昨日(23日)下午乘專車返內地。四日裏,內地專家團考察了至少18處與本港防疫抗疫工作有關的單位及設施,並深入討論了「香港健康碼」與「粵康碼」的對接情況。據港媒報道指,有港府中人表示與內地專家交流過程中,感到內地專家對香港防疫措施有正面評價和肯定,包括市民都配合要求佩戴口罩,及港府執行防疫政策效力到位等。政務司司長李家超昨日主持總結考察組工作會議時表示,專家團訪港為推進兩地逐步有序恢復正常通關起了十分積極和建設性的作用,為邁向有序通關的目標推進至為重要一步。

連日考察中,內地專家團先後到訪香港國際機場、港珠澳大橋香港口岸和葵青貨櫃碼頭,了解香港「外防輸入」措施的執行,亦到訪處理檢疫檢測的各個地方,包括檢疫酒店和檢疫中心,了解香港政府在防範疫情社區爆發的措施和社區傳播的應變方案隨後視察檢測中心和化驗實驗室,聽取有關本港的病毒檢測能力和服務流程,

專家團還到訪政府醫療系統,考察衞生部門在感染個案的治療、接觸者追蹤方面的安排,他們亦也在各區的社區設施和商戶視察,了解本港的社區抗疫措施及其運作情況,包括香港餐飲處所的運作模式分類,和「安心出行」流動應用程式和使用狀況。

專家團是次行程深入了解香港抗疫把關的力度和執行情況,會作風險評估,衡量一旦通關,香港為內地帶來的額外風險是否可控。根據港媒綜合政府消息指,今次考察未見內地專家有很大的意見,因此認為在12月內實現小量配額制通關的機會很高。相信在明日第二次「對接會」後,會傳出通關好消息。

責任編輯: 之袁