何志豪 國史教育中心(香港)主席

完善選舉制度後的首場立法會換屆選舉,提名期已結束,經資審會確認合共153名合資格的候選人,將於12月19日競逐90個立法會議員席位。正如資審會主席、政務司司長李家超指,確認的候選人持不同政治理念,來自不同背景、階層、政治光譜,證明新選舉制度並非搞「清一色」,早前一些為反對新選舉制度的抹黑不攻自破。

筆者更加認為,完善後的立法會選舉不但體現均衡參與原則及具廣泛代表性,而且為日後本港的良政善治打下重要基礎。以是次立法會新增的40席「選委會界別分組」為例,若大家細讀相關的立法會候選人名單,會發現參選人不但背景多元,而且不乏知名的社會人士。

候選人背景多元專業

他們有的已多年從事不同公職,在不同崗位服務社會,包括多位前高官、現任立法會或區議會議員、多個政策智庫的負責人;有的則是專業人士或資深學者,在其專長的領域成就非凡,包括專業學會的會長、著名醫生、中學和大學的校長及副校長;也有多間企業的高層管理人員,等等。

這些候選人參選,有兩大重要啓示:

一,以往的立法會,在別有用心的反中亂港政客騎劫、搗亂下,深受「泛政治化」之苦,往往充斥着狂熱政治意識形態主導、情緒化的無意義謾罵,尤其是個別反對派「為反而反」、立場先行的態度,我們的議會根本缺乏一個有利論政議政的氛圍和土壤。這樣的背景下,不難理解一些有識之士,即使富有抱負希望服務社會,但面對以往的議事質素,也可能會心灰意冷,對從政之路興趣缺缺。

可幸的是,在香港國安法實施和完善選舉制度兩大舉措之下,不但本港街頭回復平靜,而且在「愛國者治港」的原則下,整個管治架構(包括立法會)終於有極佳條件,吸納這些人才參政,能理性論政,探討時弊,共商出路。正如政務司司長李家超所言,日後的議政平台不會再是「劣質對罵」。

二,競逐今次立法會議員席位,當中不少是有識有能之士,這些人士的參選給新議會選舉帶來新氣象,未來新一屆議員把他們來自商界、政界、學界的專業知識和豐富經驗,實事求是地帶進議會,協助政府在設計政策時能更加細心周詳、在推行措施時能更加貼地。

民主真義在改善民生福祉

國家主席習近平10月在中央人大工作會議上的重要講話指出,一個地方民主與否,除了要看人民在選舉過程中得到了什麼口頭許諾,更要看「選舉後這些承諾實現了多少」;除了要看制度和法律規定了怎樣的政治程序和政治規則,更要看這些「制度和法律是不是真正得到了執行」。習主席又指,如果人民「只有在投票時被喚醒、投票後就進入休眠期,只有競選時聆聽天花亂墜的口號、競選後就毫無發言權,只有拉票時受寵、選舉後就被冷落,這樣的民主不是真正的民主」。

習主席的發言,正好適用在完善後的立法會選舉。我們不應該將「民主」二字簡單地着眼於投票率、得票率等冷冰冰的統計數字,而應該聚焦如何透過新選舉制度下的立法會選舉,選出真正代表民意、為民做實事好事的代表,做到改善民生、發展經濟,令香港變得更加繁榮穩定。

筆者期盼,新一屆立法會的參選人,不要辜負中央和港人期望,努力踐行為民謀福的競選承諾,既實事求是監督政府施政,更要為香港找到解決深層次矛盾的有效方案。