(香港文匯網記者 馬曉芳、張帥 北京報道)記者從22日舉行的2022年冬奧會及冬殘奧會北京主辦城市新聞發布會獲悉,隨着今年底北京地鐵11號線開通,北京賽區所有場館將實現地鐵覆蓋。通過京張高鐵延慶支線從北京北站至延慶站不到40分鐘,從延慶站乘擺渡車30分鐘內即可直達延慶賽區各賽場。延慶賽區內11條索道,為運動員、觀眾提供高山交通網絡,從小海陀山山腳下的延慶冬奧村抵達海拔2198米的國家高山滑雪中心出發區僅需30分鐘。

冬奧北京賽區所有場館地鐵全覆蓋。圖為發布會現場。(記者馬曉芳 攝)

據介紹,北京市還利用冬奧會籌辦,建設了一張「冬奧綠色低碳公共交通網」,觀眾在北京冬奧會期間完全可通過地鐵、高鐵、公交車等公共交通方式,快速、便捷抵達各個場館。綠色建築、生態修復工程成為北京冬奧場館建設中最亮麗的名片。北京所有新建冬奧會場館都達到最高等級的綠色三星標準,改造場館通過改造達到綠色建築標準。

記者了解到,延慶賽區充分實踐「山林場館、生態冬奧」理念,生態建設與冬奧建設同步規劃、同步建設、同步完工。通過建設容納所有進入賽區市政設施管線的高山地區地下綜合管廊,小海陀山的天際線風景依舊;100%使用綠電;造雪、生活用水全部實現回收再利用,延慶賽區成為名副其實的綠色生態賽區、海綿型賽區。山林草木得到了充分保護,賽區內3.5萬棵珍貴、成材樹木被原地或者遷地保護,實現了體育設施與自然和諧相融。可以說,延慶賽區建設是新時代、新理念、新科技在北京冬奧建設中的一個新的生動實踐。

同時,「借用」場館,賽時服務冬奧,賽後繼續服務城市民生和發展是北京節儉辦奧一個創新。據悉,北京冬奧村賽時將接待約2300多名運動員,賽後將作為北京人才公租房面向社會服務民生。北京冬奧會主媒體中心同樣「借用」了建設中的國家會議中心二期,賽時完成部分建設,為全世界預計15000名記者和轉播人員服務,賽後將繼續建設,最終實現會展功能。

責任編輯: 李知微