蘇清棟 福建省政協常委 香港家庭團聚互助會會長

行政長官林鄭月娥日前發表今屆任內最後一份施政報告,以完善「一國兩制」實踐,立足融入國家發展大局,聚焦經濟發展和民生改善,提出多項中長期發展規劃及措施,當中包括在新界北構建佔地300平方公里的「北部都會區」的發展規劃。這項規劃時間表將長達20年,達成後將能夠滿足香港土地發展及住屋需求。筆者期望特區政府管治團隊舉旗定向,秉持「議而決,決而行」的堅定信念,廣泛凝聚社會共識,引領香港發展開創新局面。

林鄭月娥在施政報告中提出歷來佔地最大的規劃藍圖「北部都會區發展策略」,建議構建一個佔地300平方公里的「北部都會區」,涵蓋元朗區和北區,提供90.5萬至92.6萬伙單位,共容納約250萬人口,滿足迫在眉睫的居住需求的同時,還與一河之隔的深圳特區形成「雙城三圈」的戰略性布局,為國家發揮「雙引擎」作用,產生「強強聯手」作用。

「北部都會區」發展規模龐大,發展時間很長,相對地財政支出同樣龐大,並牽涉不同背景的持份者,若要得到社會公眾的認可和支持,特區政府管治者還需要發揮強大的號召力,有效協調各方面的利益,採取對症下藥的決策,實現社會利益均等共享。

同時,特區政府管治者也要拿出勇於開局的魄力,發揮統攬全局的領導能力,未來積極加強對社會公眾的廣泛宣傳,讓社會大眾能夠更深入了解各項發展規劃背後所帶來的經濟效益和龐大機遇,才能更大的凝聚社會共識,齊心協力奮發作為,盡早落實各項舉措,建設更美好的香港。

香港發展空間有限,土地寸土寸金,樓價居高不下,青年置業夢難以實現,房屋和居住問題成為香港民生問題的最大痛點,也成為破壞社會和諧安寧的隱患之一。今次特區政府提出「北部都會區」聯同早年提出的「明日大嶼」計劃,展示了香港未來20多年的總體規劃目標,相信在完成目標後,可以令香港土地供應和住房問題得到極大的改善,香港告別「籠屋」、「劏房」的年代亦變得可期。

在中央制定實施香港國安法和新選舉制度後,香港已告別泛政治化的漩渦,社會已經重回聚焦經濟民生發展的軌道上。在落實「愛國者治港」後,特區政府管治者要進一步提升施政能力,打破阻礙發展的陳規陋習,拿出誓達目標的決心和意志,如期實現這些宏偉艱巨的發展藍圖。

香港過去幾年虛耗和磋砣不少光陰,本地經濟社會發展嚴重滯後於內地及鄰近國家,正如香港中聯辦主任駱惠寧所言「不進則退,慢進也是退」。國家近期相繼出台粵港澳大灣區建設的「橫琴方案」、「前海方案」,同時推出跨境理財通、「南向通」等一大批政策措施,香港也應適時抓緊發展機遇,積極回應國家「十四五」規劃和粵港澳大灣區建設對香港的支持。

筆者相信,有國家作為堅強的後盾,香港一定能夠排除一切干擾和破壞,拋開任何猶豫和搖擺,奮力帶領香港經濟再創高峰,維護香港的長期繁榮穩定。