興證國際

A股昨日低開低走。市場情緒低迷,個股呈現普跌態勢,兩市逾3,600股飄綠,賺錢效應較差,成交連續兩日未達萬億元(人民幣,下同)。上證指數收報3,547點,跌1.25%;深證成指報14,135點,跌1.62%;創業板指報3,138點,跌1.81%。兩市合計成交9,966億元,北向資金淨賣出13.79億元。

昨天市場的調整並不奇怪,但是從調整演變為殺跌,就有點出乎意料。除了隔夜美股下跌的情緒性因素,我們分析一下市場下跌的幾個可能的原因:首先,最大的擔憂在於流動性。

周一央行淨回籠1,900億元,顯然低於此前市場預期,這也使得部分機構對於節後流動性擔憂。而流動性的擔憂下,最「受傷」的就是成長股,所以周期股回落下,科技等成長股也迎來殺跌;其次,兩市成交量相對萎縮,對盤面具不利影響。

總結一下這些可能造成市場下跌的原因,可以說是內憂外患,但四季度的經濟刺激預期才開始提振,市場普遍對於四季度經濟的回升有良好的預期。而流動性寬鬆預期雖然沒有進展,但整體保持穩定。因此,短期的下跌,更多的還是情緒方面,主要也是近期經濟數據的不佳以及流動性的擔憂。短期市場突然縮量以及突然殺跌,既然多數是情緒主導的,那麼只要預期稍有改變,市場就會重燃戰火。

留意業績預期大增股

比如三季報行情已經正式拉開帷幕,政策方面也有鬆動協調的跡象,高位股一旦整體調整以及價值白馬股一旦啟動,市場萬億元成交還會收復,向好趨勢的基礎依舊存在。因此,當日重挫之際,並不是悲觀的時刻,反而是可以考慮適當低吸的時候,尤其是此前調整較多但業績預期大增品種。同時對於低位的價值股,也可進行重點跟蹤。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。