香港文匯報訊(記者 葛婷)7人包括4名同校女學生,於前年10月13日參與攬炒派煽動的所謂「18區開花」期間,闖入葵涌一間「優品360」店舖大肆破壞,被便衣警當場拘捕。4名同校女學生分別被判240小時社會服務令及24個月感化令,並須賠償店舖損失。律政司認為原審裁判官判刑過輕,提出刑罰覆核,案件昨在高等法院上訴庭審理。律政司代表指,案發當日為高危日子,眾被告在社交平台facebook、「連登」看到煽動所謂「18區開花」文宣後,以全黑衣打扮前往葵涌廣場集合,是事先計劃而並非一時興起。3位法官聽畢控辯雙方陳詞後,認同律政司指原審裁判官判刑過輕和原則上犯錯,遂下令撤銷4人原本刑罰,還柙至10月7日待索取更生中心報告後重新判刑。

律政司:事先計劃有預謀

是次上訴案律政司代表為署理高級助理刑事檢控專員伍淑娟,答辯方由大律師李頌然代表。案件由上訴庭法官潘敏琦、法官張慧玲及法官李運騰共同審理。

律政司代表昨日在庭上指,當日屬高危日子,不少人受facebook、「連登」上的攬炒文宣影響,到不同地區示威及破壞。4名答辯人當日蒙面及戴上勞工手套,與其他同黨闖入店舖大肆破壞。他們分工合作,有人撐傘,有人掃跌貨架,明顯是有計劃行動,店內顧客被嚇得驚慌而逃,兩名職員一度掩着耳朵躲在收銀處後,涉案店舖事後要停業3天。

律政司一方續指,4 名答辯人年輕卻有相當強政治意念,自2019年6月參與不同集會遊行,受facebook、Telegram 資訊影響,其中有人向感化官表示 7月1日看到示威者衝入立法會,稱「手足好無私,要支持佢哋」,在葵涌廣場看到黑衣人會點頭相認,故答辯人行為並非一時興起,「佢哋一路參加活動,知道活動發生咩事,今次落手做埋。」

律政司代表強調,4名答辯人的案情嚴重及威脅公眾秩序,行為更有可能令他人效法,或引起其他政見不同者不滿並引發衝突,法庭理應判以阻嚇及懲罰性的拘留式刑罰,但原審主任裁判官羅德泉過分着重更生元素,以致判刑過輕和原則上犯錯。

答辯人代表則聲稱,原審裁判官的處理或有不足,但非明顯錯誤,認為上訴庭不應干預。

4名女被告為同校學生,分別為陳佩瑩(17歲)及其15歲妹妹,以及曾梓嫣(17歲)和黃斯曼(18歲)。原審主任裁判官羅德泉於今年3月10日在東區裁判法院判刑時,狠批被告行為無法無天,又質疑到庭支持被告的班主任在案件發生前是否有教導學生守法,但最終考慮各人年紀尚輕,遂接納感化官建議分別判陳佩瑩、曾梓嫣及黃斯曼3人各240小時社會服務令,15歲少女則24個月感化令。同時,每人須向受損店舖賠償1,134.5元。