●唐英年探訪位於土瓜灣的鋁材舖,關心疫情下香港的經濟發展情況。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)選舉委員會第五界別港區全國人大代表和港區全國政協委員界別分組當然委員、全國政協常委唐英年昨日探訪公屋家庭,聆聽基層市民聲音。唐英年表示,今屆選委比以往賦權更多,責任更重,每一位選委都有責任更加了解市民生活及需要,才能做到「急市民所急」,真正關心愛護市民。其中,房屋問題是重中之重,特區政府應成立「規劃地政房屋局」,歸納與房屋有關的政策局,令各部門的工作融會貫通,突破現時關卡。

訪公屋基層戶 了解住屋所需

唐英年昨日到梨木樹邨探訪公屋家庭,與市民吳伯、吳太閒話家常。兩位長者對唐英年的來訪表示歡迎,並希望唐英年能更多到訪基層家庭。吳伯表示,自己在1975年開始入住該公屋單位,至今已有40多年。他指,之前疫情對生活略有影響,自己亦盡市民責任,盡量減少出街,三個女兒每周都會過來探望,大家共同聊天已覺非常滿足。吳伯指出,現時居住環境雖較舊,但空氣非常流通,長期開風扇都住得非常舒服。

唐英年在聊天時提到,特區政府正積極興建公屋,其中一種方式是重建舊屋邨,增加更多單位,更好利用資源,居民可暫時安置在其他地方,重建完成後可優先選擇單位。吳伯則擔心新式樓宇的通風程度或不如舊樓,且租金可能更高,長者或難以負擔,「細啲都無所謂,但租金要適合。」

唐英年表示,今屆選委會委員比以往賦權更多,責任更重,每一位選委都有責任更加了解市民生活及需要,才能做到「急市民所急」,真正關心愛護市民。

針對市民面對的住房問題,他直言這是重中之重,並建議特區政府成立「規劃地政房屋局」,歸納同房屋有關的政策局,令各部門融會貫通,突破現時關卡。

唐英年同意特首林鄭月娥提出有意改組政策局。他指出,在國家「十四五」規劃中,首次提出支持本港發展成中外文化交流中心,西九文化區未來3年將會推出包括M+博物館、香港故宮文化博物館等,硬件已十分齊全,有需要成立文化旅遊局。

冀便利內地港人立會選舉投票

除了周日的選委會選舉,今年12月還有立法會選舉。唐英年強調,投票是公民責任,亦可藉選票表達對候選人的意見,他呼籲市民在12月立法會選舉時盡公民責任,出來投票。

他亦希望12月前可以放寬通關安排,讓身處內地的香港市民能回港投票。如果屆時依然不能放寬,特區政府在關口設立投票站亦是一個折衷方法。