●9月14日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在陝西省榆林市綏德縣考察調研。這是習近平在張家砭鎮郝家橋村考察時,向村民們揮手致意。 新華社

在陝西考察 強調始終把人民利益放在最高位置

香港文匯報訊 綜合新華社及央視網報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在陝西省榆林市考察時指出,要充分運用紅色資源,深化黨史學習教育,賡續紅色血脈。14日,習近平總書記在綏德縣考察,當天的四個考察點,都重點指向一個主題——傳承。黨的十八大以來,習近平三次到陝西考察,每一次的行程當中,傳承都是一條清晰的主線。

9月13日至14日,習近平在陝西省委書記劉國中、省長趙一德陪同下,深入企業、農村、學校、革命舊址等進行調研。

13日上午,習近平首先來到國家能源集團榆林化工有限公司,了解循環經濟煤炭綜合利用項目規劃建設運行情況。同日下午,習近平前往米脂縣銀州街道高西溝村考察調研。

不斷推進馬克思主義中國化時代化

13日下午,習近平來到位於米脂縣城東南的楊家溝革命舊址。1947年底,毛澤東同志率領中央機關來到楊家溝村,在這裏戰鬥生活了4個多月,指揮了全國解放戰爭和西北戰場,領導開展土地改革運動。習近平參觀中共中央「十二月會議」舊址、毛澤東舊居、周恩來舊居等,追憶革命歷史,緬懷革命先輩豐功偉績。習近平強調,政策和策略是黨的生命。一百年來,我們黨之所以能夠統一思想、統一步調、團結一致向前進,之所以能夠取得革命、建設、改革的偉大勝利和輝煌成就,就在於我們黨堅持馬克思主義指導,高瞻遠矚、見微知著,既解決現實問題,又解決戰略問題,準確判斷和把握形勢,制定切合實際的目標任務、政策策略。要始終堅持和完善黨的領導,不斷提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。要堅持馬克思主義基本原理,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,同時堅持實事求是,從我國實際出發,不斷推進馬克思主義中國化、時代化。習近平指出,要充分運用紅色資源,深化黨史學習教育,賡續紅色血脈。

14日上午,習近平前往中共綏德地委舊址,仔細察看舊址布局和部分復原場景,參觀有關專題展陳。習近平指出,回顧這段厚重的革命歷史,老一輩革命家堅持「黨的利益在第一位」,堅持「站在最大多數勞動人民的一面」,堅持「把屁股端端地坐在老百姓的這一面」,有着重大教育意義。中國共產黨領導人民取得革命勝利,是贏得了民心,是億萬人民群眾堅定選擇站在我們這一邊。我們要繼承發揚革命傳統和優良作風,始終把人民利益放在最高位置,不忘初心、牢記使命,貫徹黨的群眾路線,尊重人民主體地位,始終同人民站在一起、想在一起、幹在一起。

全黨全國全社會大力弘揚脫貧攻堅精神

位於綏德縣城西南的張家砭鎮郝家橋村,是綏德地委在抗戰時期經過調查研究發現的一個模範村,通過開展「村村學習郝家橋,人人學習劉玉厚」活動,掀起了大生產熱潮。黨的十八大以來,郝家橋村積極發展特色產業,村容村貌和村民生活發生了深刻變化,榮獲「全國脫貧攻堅楷模」榮譽稱號。14日下午,習近平來到這裏,詳細觀看村史展覽,了解這個「紅色山村」的光榮革命歷史以及革命傳統傳承情況。隨後,習近平來到村民侯志榮家中看望。侯志榮一家曾經因病致貧,靠着各級幫扶和自身努力2016年擺脫貧困。習近平強調,看到你們一家人日子越過越好、人丁興旺,我感到很欣慰。讓鄉親們過好光景,是我們黨始終不渝的初心使命,共產黨就要把這件事情幹好,不斷交上好答卷。全黨全國全社會都要大力弘揚脫貧攻堅精神,奮發圖強、自力更生,不斷奪取全面建設社會主義現代化國家新的更大勝利。

丁薛祥、劉鶴、陳希、何立峰和中央有關部門負責同志陪同考察。