●徐瑞華教授(前)帶領團隊部分人員在開展研究。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)食管癌被稱為「生命的殺手」,2020年中國有30.1萬人因病情惡化去世。香港文匯報記者15日從中山大學腫瘤防治中心新聞發布會上獲悉,以徐瑞華教授領銜的中國專家團隊,經過3年攻關,推出的以國產免疫藥物卡瑞麗珠單抗聯合化療這一創新方案,能夠顯著改善食管癌患者的生存狀況。對596例受試晚期患者的III期臨床研究中,新方案能夠令治療有效率從現狀的30%(即腫瘤縮小比例)提升至最高72.1%,提升幅度接近2.5倍,患者中位生存期從10個月提升至15.3個月,且部分晚期患者存在長期生存的可能性。

該研究當天刊登於全球頂級醫學雜誌《美國醫學會雜誌》,國外專家同期評述認為,來自中國的新方案是食管鱗癌(食管癌的一種,中國90%以上的食管癌患者屬食管鱗癌)治療歷程中里程碑式的轉折點。目前,該方案開始陸續運用於臨床治療,明年有望成為中國食管癌治療的標準指南,未來或成為國際指南。

中山大學腫瘤防治中心徐瑞華教授團隊牽頭,聯合四川省腫瘤醫院、上海胸科醫院、浙江省腫瘤醫院等60家單位,共同開展一項大型前瞻性III期臨床研究(ESCORT-1st),這也是全球首個針對食管癌一線免疫聯合治療的臨床研究。

徐瑞華表示,「在這個方案下,一個療程的費用只需要2,900多元人民幣,不到傳統方案的十分之一,而明年方案納入中國食管癌標準治療指南後,還可進一步實現醫保報銷,費用還將大為降低。」徐瑞華說。