曾參與揭發「水門事件」的美國知名調查記者伍德沃德在新書《危險》(Peril,暫譯)中披露,美軍最高將領、參謀長聯席會議主席米利在前總統特朗普卸任前,擔心特朗普或隨時發動戰爭,因此他曾兩度致電中國解放軍高層,承諾美國不會向中國開戰。

《華盛頓郵報》引述新書內容稱,米利於去年10月30日、即美國總統大選前4天,首次致電中央軍委聯合參謀部參謀長李作成,向中方保證美國政府十分穩定,不會向中國發動戰爭,一旦開戰,他將提前通知中方。第二次致電為今年1月8日、即美國國會暴動兩日後,米利再次保證「我們(美國)保持100%穩定,現狀一切安好。」

書中還指出於1月8日,米利與眾議院議長佩洛西通電話,他認同佩洛西所言,特朗普當時可能已有精神問題,「經常表現狂躁及向官員咆哮」,擔心特朗普會採取極端行為。米利向佩洛西保證,總統發動核武攻擊程序設有「重重保障」,不會讓特朗普動武。米利當天亦召開軍方秘密會議,要求軍方高層不要執行任何人的命令,除非他親身參與相關軍事行動。

反華議員促拜登炒人

特朗普反駁新書內容,堅稱自己從沒有想過要攻擊中國,指出若書中有關米利的言行屬實,米利便是犯下叛國罪。持反華立場的共和黨參議員盧比奧則施壓總統拜登,指米利洩露美國軍事行動機密,要求將米利革職。●綜合報道