香港文匯報訊(記者 馬翠媚)債券通南向通將於下周五啟動,香港銀行公會主席林慧虹昨日表示,「南向通」是內地投者資進行資產配置多元化的重要平台,而香港一直積極推動內地與國際資本市場的互聯互通。她強調在內地資本市場開放的進程中,銀行業界會繼續與相關持份者合作,在拓展新產品和技術創新方面,擴大香港債券市場的深度和廣度。另外,中銀、滙豐及渣打等多間銀行表示已就南向通開通準備就緒。

中銀香港稱已準備就緒

中銀香港副董事長兼總裁孫煜表示,該行為債券通南向通開通已準備就緒,債券庫存能充分滿足投資者在品種、期限、幣種等方面的多元化需求,待交易正式開通時將實現產品、服務全覆蓋。該行未來將繼續主動配合國家戰略,積極參與金融市場互聯互通建設,向內地和香港投資者提供便利化的跨境投融資服務。

滙豐資本市場業務大中華區業務主管陳紹宗表示,南向通將有助推進香港的一級和二級債劵市場發展,而離岸債券對尋求多元化投資組合的內地投資者甚具吸引力,因此預料會吸引更多世界各地的債券發行人於香港發債。

洪丕正:反映開放決心

渣打亞洲區行政總裁洪丕正亦表示,南向通的啟動,反映中國政府對開放金融市場的決心,並且進一步加強香港作為內地和海外市場的超級聯繫人之重要角色,隨着進入和流出中國市場的雙向資本流繼續增加,預計債券通南向通可投資的債券類別和額度日後將逐漸擴大。

工銀亞洲主席兼執行董事高明表示,南向通將為銀行業界帶來增長動力,而中國工商銀行作為首批試點銀行,將會在債券通南向通擔當積極角色,而工銀亞洲承接其境外做市商、次託管及資金清算業務亦已整裝待發,致力為內地投資者提供多元化資產配置渠道,推動兩地債券市場之間的互聯互通。

金發局主席李律仁表示,於過去十多年內地債券市場發展顯著,截至今年6月規模已超過18兆美元。他認為透過南向通,內地債券投資者的經驗及知識將有助加快香港債券市場發展,同時內地投資者多了一個使投資組合多元化的選擇。而香港作為主要的離岸人民幣樞紐,他希望南向通的實施可刺激人民幣債券在港發行,從而加快人民幣國際化進程。