余偉文表示,「南向通」為香港提供機遇。(大公文匯全媒體記者 麥鈞傑 攝)

大公文匯全媒體報道:中國人民銀行和香港金管局今日(15日)宣布,債券通「南向通」將在下周五(9月24日)正式開通。金管局總裁余偉文在會見傳媒時表示,「南向通」提供了一條風險可控方便有效的通道,使境內基金有序流出,滿足內地金融機構需要;而內地金融機構來香港,則為香港債市提供很多機遇。

余偉文指出,「南向通」下,國際金融機構會有更多誘因,在香港投放更多資源;而從長遠來講,「南向通」除了吸引內地資金,擴大投資者基礎外,債券發行人也可以更積極地發行面向內地的債券,豐富本港債市產品。

余偉文表示,任何互聯互通機制發展都有過程,除了債券「北向通」,亦或是滬港通,深港通等等,其實都是按照風險可控,循序漸進的原則和規律去發展的。

余偉文說,「北向通」剛剛推出時,平均每日交易額為15億人民幣,如今已經提升到160幾億,短短4年之間有這樣成績,與內地和香港堅持穩妥起步,持之以恆分不開。他表示,今後會用同樣的方式,按照市場規律推動「南向通」健康發展。

責任編輯: 蔡洋子