香港網絡「不設防」,長期未有過濾系統或「防火牆」,涉嫌違反香港國安法的網上資訊能輕易流入。名為「逆統戰」的播「獨」遊戲揚言將轉化為網絡版本入侵香港等地,大灣區國際信息科技協會香港會長楊德斌接受香港文匯報訪問時表示,未來該款遊戲若開發網遊,其伺服器可能位於台灣,香港方面並無管轄權,但可以透過IP封鎖的方法,禁止香港用戶訪問有關網址。

網站頻轉IP 封鎖成本大

楊德斌解釋,香港一直都沒有進行網站過濾的系統,目前涉及色情、暴力等的網站,市民亦都可以自由瀏覽,其風險亦是市民自行承擔。若要進行網站封鎖,通常是針對IP封鎖,「需要逐個逐個去做,並需要聯絡每一間網絡服務供應商同時封鎖,但如果涉事網站不斷轉換IP逃避封鎖,監管部門投入的行政成本就會持續增大。」

翻查資料,今年初香港警方曾首度引用香港國安法封鎖「香港編年史」網站,該網站鏈接於1月13日下午起停用。

據悉,「香港編年史」網站上載有許多建制派人士和警員的個人資料,當時使用的封鎖方法是要求各網絡服務供應商刪除該網站在域名系統(domain name system)的記錄。

網民「翻牆」可繞過限制

一般而言,IP地址是形如192.41.16.10的一串數字,域名則是由相對有意義的英文字母組成,兩者之間是對應關係,刪除域名可令一般用戶無法訪問該網站,但對於知曉IP地址或能使用其他域名系統連接到該IP的人士,仍然可以訪問。另外,用戶也可以使用虛擬私人網絡(VPN)(俗稱「翻牆」繞過大部分封鎖限制。●香港文匯報記者 文森