● 入境處女文書助理去年8月被探員拘捕押上警方車輛。 資料圖片

一年洩215人資料 兩周後判阻嚇性刑罰

香港入境處一名女文書助理,前年9月至去年8月間勾結網上起底平台充當黑暴內鬼,利用工作之便登入入境處電腦系統,在未獲授權下取得法官、政府官員、警務人員、立法會議員等215人的個人資料,提供給起底群組「老豆搵仔」、「阿囝搵老豆老母」管理員發放。她昨在區域法院承認一項「藉公職作出不當行為」罪,法官陳廣池直斥被告行為屬「網絡恐怖主義」及「網絡阿蓋達」,更涉「四大背叛」,明言監禁是唯一選擇及須判阻嚇性刑罰,將案押後至9月27日判刑,以待索取被告的背景報告。●香港文匯報記者 葛婷

案情指,現年26歲的被告孔穎琛,由2019年9月9日至2020年8月近一年,潛伏入境處從事「無間道」,在未經授權下利用入境處電腦系統檢索並存取包括20名政府官員、5名政府官員家屬、5名司法人員、37名政界人物、69名警務人員、1名警務人員家屬及78名公眾人物,合共215人的個人資料,並應Telegram起底群組「老豆搵仔」及「阿囝搵老豆老母」的要求提供相關資料。她原被控告1項「藉公職作出不當行為」罪及18項屬交替控罪的「不誠實取用電腦」罪,由於她昨已承認「藉公職作出不當行為」罪,餘下的交替控罪毋須處理。

指被告涉及「四大背叛」

惟法官陳廣池則在庭上直指被告承認的「藉公職作出不當行為」罪不足以反映案情的嚴重性,認為案中明顯涉及兩個起底群組「老豆搵仔」及「阿囝搵老豆老母」,質疑控方為何不控以更嚴重的「串謀刑事恐嚇」和「串謀妨礙司法公正」罪。他又指本案是大規模、長時間的串謀犯案,而且網絡世界是全球性,形容電子足跡難以消除,理論上可以永久保存,認為有關的起底記錄可視為「永久性和世界性」、「就算去到阿富汗都可以睇到」。

陳官指,被告涉及「四大背叛」,即分別背叛了基本的道德、中學的培育、公務員的使命及入境處的信賴。陳官又指,2019年社會暴力事件每日都發生,由於此案案情嚴重,會先為被告索取背景報告,明言想知道獲中學校長和親友讚揚為「乖乖女」的被告,何以「做咗一年無間道」,直指辯方若求情判處非監禁刑罰「可以唔使嘥氣」,表明本案判處監禁是唯一選擇,且刑罰須具阻嚇性。

指系統保安有重大漏洞

根據案情,陳官認為入境處的內部保安存在「好大漏洞」,指被告只是文書助理,「唔係入境處副處長喎」,卻可獲得如此大的權限做與自己工作無關的事情,而且犯案長達近一年都未被發現,質問控方知不知道入境處有什麼內部保安措施,更指入境處「成年都搵唔到內鬼,唔覺得奇怪㗎咩?」陳官怒斥道:「成年啦,一直放緊啲料出嚟,無人知。」

案情指,被告於2018年入職入境處的文書助理,獲派駐入境處外籍家庭傭工組,平日負責處理多樣不同工作,包括查證和核實關於其組別公務的相關人士的個人資料等,但只獲授權取閱她獲指派處理個案的有關資料。惟約於2019年9月9日至2020年8月18日期間,被告多次未獲授權下取用入境處電腦系統。另在2019年10月18日,被告向「老豆搵仔」經辦人,發送訊息和一張她的入境處職員證相片,以表示她是可靠的資料來源,可在起底活動中提供有意義的協助。

法官反駁辯方求情理據

●辯方:被告犯法期間只有使用自己的賬號,並沒有盜用上級的賬號

●法官:若有機會使用上級的賬號,「有信心」被告便會利用來犯案

●辯方:被告沒有把資料存檔,不認識受害人及「沒有直接參與」起底行為

●法官:被告在案中擔當重要角色,直接擷取資料,是起底資料的來源,甚至Telegram群組成員都着她小心點,被告亦很清楚資料會被群組用作發放

●辯方:被告犯案不涉金錢利益

●法官:直斥「無金錢利益咁先恐怖」,認為為錢背叛良心尚算有合理解釋

整理:香港文匯報記者 葛婷

修例風波受關注起底案

前中西區區議會主席鄭麗琼

●被告2020年3月在facebook轉載被起底警員及其家人的個人資料,更留言「以眼還眼」,公然違反法庭頒布的臨時禁制令。同年10月在高等法院承認一項藐視法庭罪,判囚28天、緩刑1年。

電訊技術員陳景僖

●被告2019年7月至9月間,3次不誠實地取用屬電訊公司的電腦,非法取得3名公眾人物、20名警務人員及6名警察家屬等客戶的個人資料,更向Telegram「老豆搵仔」群組管理人「報料」,他被裁定3項「不誠實地獲益而取用電腦罪」及一項「披露未經資料使用者同意而取得的個人資料」罪成,2020年11月被判囚2年。

佛具店商人陳健聰

●2019年11月11日有警員在西灣河制止黑暴堵路發生開槍事件後,被告約2小時內在其facebook賬戶連續轉載4個帖文,包括相關警員及其家人的個人資料,違反法庭頒布禁止起底騷擾警務人員的臨時禁制令。被告2020年12月28日承認一項藐視法庭罪,被判即時監禁21天及支付2萬元訟費,成為首名因違反該禁制令而要入獄的人。

「阿囝搵老豆老母」管理員許佩怡

●被告2019年8月12日開設的「阿囝搵老豆老母」,專門起底警員及政府官員,短短3個多月內至少發布9,400項訊息、1,570多名受害人的起底資料,並煽動「殺警」及教授製作燃彈方法等。審訊後承認一項「串謀煽惑他人犯縱火」罪及一項「串謀作出具煽動意圖的作為」罪,2021年4月20日被判囚3年,成為首名被定罪判監的煽暴起底頻道管理人。

整理:香港文匯報記者 葛婷