● 商界(第三)界別分組候選人昨日會見多位基層代表。 大公文匯全媒體記者 攝

2021年選舉委員會界別分組一般選舉將於本月19日舉行,第一界別商界(第三)界別分組、來自香港中國企業協會的18名候選人昨日舉行座談會,聽取基層代表聲音,並介紹涉及經濟發展、青年就業、長者福利等政綱。多位候選人都集中探討香港的房屋問題,認為特區政府要簡約開拓土地的程序,以立法手段控制租金升幅等。

候選人朱立偉表示,香港的籠屋及劏房問題猶如「東方之珠的恥辱」,建議特區政府購買私有土地及房屋,優先讓籠屋及劏房住戶居住。他認為,特區政府收回土地或填海造地等開拓土地方式的審批過程極為繁瑣,加上受到一些組織的不合理阻撓,令各項土地開發的計劃不斷擱置,而隨着香港社會由亂及治、由治及興,應從制度上作出相應安排。

候選人譚岳衡表示︰「不能安居,何來樂業?」他認為,劏房問題是解決深層次問題的關鍵,建議特區政府應盡快修例控制住房租金升幅,確保租金合理,令市民能夠承擔,並應為解決本港房屋問題,向國際上其他城市借鏡,敢於突破傳統束縛,平衡環保、保育與發展。

另一候選人王磊則表示,特區政府要與全港各界齊心協力處理香港面對的長者安老問題,包括應檢討現行長者福利政策及服務,完善退休保障制度,重新分配資源,並建議特區政府調高強積金的僱主供款比例。

他相信,香港的中資企業能繼續擔任踐行服務、保障民生的主力軍,在未來更有組織、有針對性地幫扶長者,包括與慈善機構開展合作及善用科技等,更好地服務長者。

候選人沈華表示,青年就業是香港長期面對的結構性問題,而近年本港大學畢業生的失業情況更達到歷年高峰,認為香港除了需要保持原有金融、航運、貿易等方面的優勢,亦要發揮自身獨特優勢,融入國家「雙循環」新發展格局,抓緊粵港澳大灣區及「一帶一路」建設等機遇,培養新經濟引擎,努力將香港打造成國際創科中心,以為青年創造更多就業機會。

候選人李浩然表示,香港的中資企業一直推動疫苗接種,並會作為香港和內地的橋樑,由自身開始宣傳,加強香港對內地的吸引力,認為粵港澳大灣區建設等將為香港青年帶來開展職業生涯的好機會。

該界別分組候選人還有:莊惠明、吳楚珠、郭彥麗、連少冬、郭珮芳、黃火欽、趙爽、趙珺、辛聰金、游偉光、姚來文、劉崧、曹偉勇。