●林鄭月娥表示,兩地專家「對接機制」討論通關安排獲中央政府支持。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 邵昕)香港昨日新增兩宗新冠肺炎輸入個案,包括一名外傭,而兩名患者均於早前在港完成接種新冠疫苗。在疫情持續平穩下,特區政府宣布延長大部分社交距離措施兩周,並有條件放寬健身中心4人以上課堂的距離限制。

至於兩地通關問題,行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前表示,特區早前提出兩地專家「對接機制」討論通關安排獲中央政府支持,目前正按中央要求梳理香港防疫的相關材料,中央暫時未有就通關訂立客觀、具體的條件要求。

昨日新增的其中一宗輸入個案,患者是53歲外傭,本月1日乘坐航班5J272由菲律賓抵港,入住尖沙咀華美達華麗酒店檢疫時確診,有待確定她是否帶有變種病毒,她於4月至5月在香港接種兩劑復必泰疫苗。

另一宗個案是49歲男患者,上周五乘坐航班QR818從卡塔爾抵港,在何文田九龍維景酒店檢疫,驗出帶有L452R變種病毒株,他於3月至4月在港已接種兩劑科興疫苗。

健身中心鬆綁 員工須打兩針

在疫情持續平穩下,特區政府昨日宣布,大部分防疫措施延長至本月29日,但健身中心則新增一項疫苗氣泡安排,容許超過4人的訓練課堂一同上課,前提是所有健身中心員工須完成接種新冠疫苗,課堂每個分組亦不能多於4人,小組間要保持至少1.5米距離或設有隔板。上課人士要一直佩戴口罩,教練要停留在固定位置與其他人相距至少1.5米。

病毒未入社區 商通關奠基礎

通關方面,特首林鄭月娥透露早前建議設立兩地專家「對接機制」,商討具體通關安排,該機制獲中央政府支持,現正要求特區政府梳理香港防疫工作的相關材料,稍後將就相關資料、做法和改善之處向中央匯報,特區政府正積極跟進與內地有關當局討論在什麼情況和條件下可以逐步有序地通關,會爭取盡快對接會面。

她表示,中央至今並未為通關訂立客觀、具體的條件,包括是否要籌備「健康碼」,相信要先進行對接工作才能具體商討。她認為,特區政府現時的防疫工作十分有效,最後一宗本地確診個案距今近一個月,外防輸入措施亦發揮作用,雖有個別個案在抵港或檢疫期間被發現,但目前為止未出現病毒走入社區的情況,相信有關情況為商討通關打下基礎。她並預料,食物及衞生局、衞生防護中心,以及政制及內地事務局官員,將作為專家參與對接工作,若商討內容涉及口岸問題,入境處、海關及警務處也會參與。