●9月13日習近平在陝西省榆林市考察調研。圖為習近平在國家能源集團榆林化工有限公司,了解循環經濟煤炭綜合利用等情況。 新華社
●習近平來到國家能源集團榆林化工有限公司考察,強調煤炭能源發展要轉化升級,走綠色低碳發展的道路。 新華社

陝西考察 今出席全運會開幕式

香港文匯報訊 綜合新華網、中新社、央視網報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平14日在陝西榆林市綏德縣考察調研。他先後來到中共綏德地委舊址、綏德實驗中學、綏德縣非物質文化遺產陳列館、張家砭鎮郝家橋村,圍繞弘揚黨的光榮傳統和優良作風、促進學生全面發展與健康成長、推進傳統文化保護與傳承、全面推進鄉村振興等實地調研。13日上午,習近平在國家能源集團榆林化工有限公司考察,走進中心控制室、來到項目現場,了解煤炭綜合利用等情況。他強調,能源產業要繼續發展,否則不足以支撐國家現代化。煤炭能源發展要轉化升級,走綠色低碳發展的道路。這樣既不會超出資源、能源、環境的極限,又有利於實現碳達峰、碳中和目標,適應建設人類命運共同體的要求,把我們的地球家園呵護好。另據報道,中華人民共和國第十四屆運動會開幕式9月15日20時在西安奧體中心體育場舉行。習近平將出席開幕式並宣布運動會開幕。

在陝西省榆林市考察調研期間,習近平先後考察了國家能源集團榆林化工有限公司、米脂縣銀州街道高西溝村、楊家溝革命舊址,了解循環經濟煤炭綜合利用、推進水土流失治理和生態文明建設、加強革命舊址保護與利用、賡續紅色血脈等情況。

榆林化工形成「由黑到白」產業鏈

國家能源集團榆林化工有限公司成立於2012年3月,建設並投產於陝北毛烏素沙漠與黃土高原交界地帶,在陝西這個中國能源「金三角」腹地,一批又一批的新時代工匠初心不改,將寸草不生的荒漠打造成熱火朝天的「能量場」。據報道,榆林循環經濟煤炭綜合利用項目,形成了從煤炭到甲醇,再到聚烯烴及各種化工產品的「由黑到白」完整產業鏈,從資源到產品再到可再生資源,國家能源集團榆林化工有限公司走綠色發展之路,探索廢水、廢鹽、廢氣處理工藝新模式,在國內煤製烯烴行業內,真正實現了廢水的近零排放。

高西溝村從禿山溝治成「好江南」

習近平又來到米脂縣銀州街道高西溝村考察,關注推進水土流失治理等情況。高西溝位於米脂縣城北20公里處,是典型的黃土高原丘陵溝壑區。從上世紀50年代開始,村民們經過幾代人的努力,推動形成了「三二一」模式,也就是三份林地、二份草地、一份田地。高西溝從一個水土流失的禿山溝,治理成為山清水秀的「好江南」。高西溝村堅持退耕還林還草,還發展起了小米、蘋果、養殖等產業。

習近平深諳黃土高原的治理之道。2019年9月18日,他在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上說,「水土保持不是簡單挖幾個坑種幾棵樹,黃土高原降雨量少,能不能種樹,種什麼樹合適,要搞清楚再幹。」習近平也十分看重陝西生態的深遠影響。去年4月,他考察陝西的第一站就是登秦嶺。總書記強調,秦嶺和合南北、澤被天下,是我國的中央水塔,是中華民族的祖脈和中華文化的重要象徵。正是在秦嶺之上,總書記作出告誡:要當好秦嶺生態衛士,決不能重蹈覆轍,決不能在歷史上留下罵名。要自覺講政治,對國之大者要心中有數,「不能只停留在口號上」。

針對生態環境修復和改善這一難題,今年4月30日,習近平在主持中央政治局第29次集體學習時指出,要推進山水林田湖草沙一體化保護和修復,要建立健全生態產品價值實現機制,要科學推進荒漠化、石漠化、水土流失綜合治理。

總書記此次考察的高西溝村,走出了一條生態與經濟協調發展的路子,也為黃土高原生態保護提供了一面鏡子。