●有港商指,運費節節攀升,加上疫情導致貨物通關充滿不確定性,打擊出口信心。 美聯社
港企預計今年年終銷售額按年變化
疫情對港企負面影響
港企已經/將會採取發展策略

傳統出口旺季就快到,港商卻普遍看淡聖誕銷情。貿發局昨日公布的第三季出口指數下跌9.7點至39,打斷此前5個季度的連升記錄,重返年初水平。貿發局研究總監關家明昨日於發布會表明,第三、四季本港出口或會出現下跌,但由於上半年表現較強勁,仍然維持全年出口增長15%的預測。●香港文匯報記者 周曉菁

關家明解釋,全球各地碼頭多少都出現貨櫃擁擠現象,有港商更反映貨櫃價格急升4至10倍,運費也節節攀升,加上全球原材料價格上升,部分原材料還供不應求,一些廠商反而不太敢接單。

疫情陰晴反覆 需求疲軟

廠商還反映,疫情陰晴反覆,貨物的通關等待時間長充滿不確定性,全球需求依舊疲軟,各種不明朗因素削弱其出口信心。調查顯示,有41.1%出口商預期今年聖誕節銷售額將較去年顯著減少,僅兩成受訪港商預期今年聖誕銷售額會上升。面對疫情,有三分二的出口商表示過去3個月大受疫情打擊,這一數據較上季增加9.7個百分點。

不過,關家明認為,廠商不會因近期訂單減少而裁員,因香港的出口競爭力在疫下仍保持強勁。加上航運業整體呈現擁擠、堵塞的狀態,很難在本地市況好轉時迅速增聘人手。第三季就業指數上升3.1點至44.7,反映大部分行業的招聘活動短期內保持穩定。

服裝業最悲觀 歐盟不樂觀

按行業來看,所有主要行業的出口信心都按季下降。僅玩具業跌幅最少,指數下跌1.1點至44,緊隨其後是機械業,指數下跌12.1點至43.8,而服裝業對出口前景最為悲觀,大跌7.2點至36.1。

主要市場方面,出口商各地短期前景同樣持謹慎態度。日本(47.9)和中國內地(47.8)依然蟬聯最景氣最理想的市場,而歐盟則被評為最不樂觀的市場,信心指數下跌5.1點至44.1。其中美國亦跌4.7點至44.3,不少受訪者認為中美關係也可能在短期內對香港出口業產生負面影響。

此外,貿易價值指數為54.1,按季下跌2.9點,但仍處於擴張領域,反映大部分行業的單價在短期內將繼續面臨上漲壓力。其中,出口商最看好電子產品業的單價,高達54.9;其次為鐘錶業(52.5)、機械業(50.3),惟服裝業表現較差,指數為42.8,料短期內單價很有可能下調。