(香港文匯報記者 蕭景源)於前年成立的「612基金」為推動「港版顏色革命」的黑暴分子提供法律、醫療、還柙在囚支援、緊急經濟支援等,被視為「黑暴基金」,兩年來以「眾籌」名義由各種渠道「吸金」,至今已通過「真普選聯盟有限公司」處理逾2.5億港元資金。在香港國安法的震懾下,「身有屎」的「真普聯」和「612基金」聲稱將停止運作,但仍然發起2,500萬元「眾籌」。據了解,「612基金」涉嫌違反香港國安法,警方國安處已對其展開調查,並向高等法院取得「提交物料令」,要求該基金信託人吳靄儀等人及「真普聯」董事等,在指定期限內提供與偵查危害國家安全罪行有關的資料,包括捐款來源及捐款人等運作資料,警方將調查其是否涉及勾結外國或境外勢力危害國家安全及其他違法犯罪行為。 

「612基金」自2019年6月15日成立以來,從來沒有正式進行社團及公司註冊,又聲稱以「信託」形式運作,其間利用「真普選聯盟」(「真普聯」)在滙豐銀行的戶口處理「眾籌」資金,基金信託人包括陳日君、吳靄儀、許寶強、何秀蘭、何韻詩。

宣布停止運作 續籌2500萬元

上月下旬,「612基金」舉行記者會宣布,由於提供銀行戶口的「真普聯」有限公司將申請清盤,「基金」將有秩序地停止運作,不再接收新個案,最遲在9月28日停用戶口,預計下月底解散秘書處,不再接收新個案。不過,「基金」停運理應可即時宣布終止所有眾籌活動及停收捐款,惟「基金」宣稱要應付現有個案及相關開支,提出繼續籌款2,500萬元。

據消息指,在香港國安法實施後,《蘋果日報》停刊、「教協」和「民陣」也土崩瓦解,「支聯會」等組織亦醞釀「散水」,相信該「基金」亦怯於在國安法下繼續運作的法律風險才宣布停運。

香港警方國安處早已密切注視該「基金」及相關人等,近日向高等法院原訟法庭取得「提交物料令」,要求「612基金」及「真普聯」等相關人等,在指定限期內,提供有關組織運作及資金往來等資料,包括多次眾籌的詳情、賬戶資金往來詳情、捐款人資料、捐款用途及支援項目細節、受助人資料,以及一切與組織營運的相關資料。據悉,「提交物料令」已送交「612基金」信託人及「真普聯」公司董事。

根據香港國安法,警方對有合理理由懷疑擁有與偵查有關的資料或者管有有關物料的人員,並依法要求其回答問題和提交資料或者物料,香港國安法實施細則附表七規定,任何人不遵從命令即屬犯罪,可判罰款10萬元及監禁一年。消息指,國安警對「612基金」調查方向,包括曾向其捐款的組織及人士背景,以及是否涉及外部或境外勢力,或涉及其他違法行為。根據香港國安法第23條規定,任何人煽動、協助、教唆、以金錢或者其他財物資助他人實施本法第二十二條(即顛覆國家政權罪)規定的犯罪,即屬犯罪,呼籲任何人切勿以身試法。

資助海外游說 曾收美基金捐款

自成立以來,「612基金」的資助對象一直為在黑暴案被拘控、被囚被扣押的暴徒。「基金」不僅為他們提供法律費用支援和醫療費,更為「斷糧」暴徒提供應急金錢,被社會各界批評為黑暴分子的強大後盾,令暴徒更加肆無忌憚充當「死士」。有關的資金來源及實際用途也受到廣泛質疑,包括有外國反華勢力透過捐款支持香港暴亂,而法律服務費則令「黃絲律師」受益。

據了解,「612基金」在黑暴期間曾經資助「香港大專學界國際事務代表團」到倫敦及日內瓦進行海外游說抹黑香港;亦於2019年至2020年向台灣NGO及在加拿大港人分別提供法律及醫療等支援,有違其「支援香港抗爭」的成立目的,有理由相信「612基金」實質是為潛逃到當地的黑暴港人作出資助。

「612基金」還曾收取於美國登記成立的「黃色蒲公英基金會」籌得近7萬美元的捐款;另外於「612基金」成立初期,多番收受《蘋果日報》多次大額捐款總數逾130萬元,現時黎智英及壹傳媒等高層均被控「勾結外國勢力」。

信託人與肥佬黎等關係密切

「基金」信託人陳日君、吳靄儀、許寶強、何秀蘭、何韻詩的背景亦「不簡單」,部分人與干犯國安法的反中亂港黑手黎智英過從甚密,更有人參與打黑暴「國際線」到外國「唱衰」香港。

責任編輯: 于丁糸