國家商務部與香港特區政府昨共同簽署《關於推進境外經貿合作區高質量發展合作備忘錄》。中央支持香港以境外經貿合作區為平台,深度參與「一帶一路」建設,並支持香港盡快加入RCEP,為香港發揮專業服務優勢、開拓「一帶一路」市場掃清障礙,更令香港國際合作空間大大拓展。特區政府要考慮與國家「一帶一路」建設全面對接,並發揮駐外經貿辦作用,聯手各大商會,落實政策、加強解說、盡快享受政策紅利。

此次合作備忘錄支持港商入駐境外經貿合作區投資興業;支持香港發揮專業服務優勢,服務東道國;支持香港發揮國際金融中心優勢,幫助境外經貿合作區搭建投融資平台、實現多元化融資等。這意味着港商和香港專業服務界不用再「單打獨鬥」開拓「一帶一路」市場,而是加入了國家「一帶一路」建設的主力部隊。本港商界、專業界倍感振奮,對拓展「一帶一路」市場充滿憧憬,也再次顯示國家重視、關懷、支持香港,始終是香港發展的強大後盾。

境外經貿合作區是中資企業在境外投資建設的產業園區,是國家「一帶一路」建設的重要內容,已成為與沿線國家互利共贏、共同發展的有效平台。目前納入國家商務部統計範疇的「一帶一路」境外經貿合作區已有上百個。過往港商、專業服務界開拓東盟等市場,多靠「單打獨鬥」。今後港商和專業服務界進軍「一帶一路」市場,可以依託「一帶一路」境外經貿合作區作為根據地, 享受「一帶一路」合作的資源與紅利,發展更輕車熟路、如虎添翼。

中央支持香港深度參與「一帶一路」建設,除港商投資和專業服務領域外,還包括支持香港與「一帶一路」國家開展國際合作。國家商務部部長王文濤明確表示,支持香港作為單獨關稅區,盡快加入RCEP 即《區域全面經濟夥伴關係協定》,早日分享政策紅利,對外開展自貿協定談判;支持香港在APEC即亞太經合組織等機制中發揮作用,進一步提升國際金融、航運和貿易中心地位等。目前香港已與RECP的15個創建國家中的13個簽定自由貿易協議,特首林鄭月娥昨表示,特區政府渴望盡快展開加入RECP的正式商討。

香港是全球服務業主導程度最高的經濟體之一,2019年服務業佔GDP比重達93.4%,正好在國家持續推進高水平對外開放、加速發展服務貿易上,助力國家高質量經濟發展。香港要積極發揮金融、法律、會計等服務業與國際接軌的優勢,特區政府應主動作為,攜手本港商界、專業服務界做好參與「一帶一路」的規劃部署,協助國家推進「一帶一路」建設,同時進一步鞏固本港優勢,提升競爭力。