●「專業派」5名候選人,左起依次是陳國豪、傅嘉綿、黃巧欣、袁凱英、岑君毅。 大公文匯全媒體記者 攝
●何君堯 香港文匯報記者 攝
●陳曉峰 香港文匯報記者 攝

免反中亂港者推政治化 前理事:重拾山河建香江!

香港律師會周年大會昨日在灣仔會展中心舉行,改選20名理事中的5個席位,擁有投票權的會員部分以郵寄或授權票的方式投票,不少會員昨日到現場投票。今日凌晨選舉結果出爐,「專業派」5名候選人全勝。有到場投票的律師在投票結果出爐前表示,擔心律師會政治化,對業界及香港的發展有不健康影響,而結果令他們欣喜。律師會前理事,港區全國人大代表陳曉峰感歎道:「東方明珠光芒現,重拾山河建香江!」●香港文匯報記者 鄭治祖

香港律師會昨日在灣仔會展中心舉行周年大會,改選20名理事當中的5個席位。是次共有11名參選人,包括「專業派」5名候選人黃巧欣、陳國豪、傅嘉綿、袁凱英和岑君毅,自稱「開明派」、實為「煽獨派」的馬秀雯、白樂德和韋恆理,以及無表明態度的黎蒑和唐瑋綸。

當選5個理事席位

根據會章,律師會將會在完成理事改選後,由20名理事互投選出會長及一名副會長,因此是次理事改選的結果,將會直接影響會長的選舉結果。黃媒《立場新聞》昨日就出口術稱,羅彰南退選,將令所謂「開明派」參選人僅得3人。目前,律師會有20名理事,即使今次3名出戰的所謂「開明派」全部成功當選,連同現任的6名「開明派」成員,在理事會內最多「僅」佔9席,未能取得「壓制建制派」的優勢云云。

不過,該報道中沒有提到的是,即使「煽獨派」佔據9席,對會長選舉仍可發揮不小的影響;律師會理事會不設退選機制,羅彰南仍在候選人之列,一旦他在當選後厚住臉皮、聲稱自己「眾望所歸」而拒絕辭職,「煽獨派」在律師會理事會中就會佔有10席。

參與是次理事改選的「專業派」5名候選人黃巧欣、陳國豪、傅嘉綿、袁凱英和岑君毅昨日到場投票,表示感謝大家,並豎起「大拇指」手勢示意。成員之一的陳國豪則表示,自己會以平常心對待選舉。

香港律師會前會長、立法會議員何君堯強調,律師會是一個有行業自管及發執業證權力的專業組織,希望律師會能夠維持現狀,如果有人在當選後將律師會這個專業平台變成一個政治平台,會是一個遺憾,希望律師會能夠繼續做到行業自管,「但如果有人將律師會作為政治平台,操縱律師會讓運作脫離一般常軌,有這樣的事情(政府考慮終止與律師會合作)發生是可以理解。」

陳曉峰昨日在投票後表示,業界會擔心如果有反中亂港者進入律師會,將律師會政治化,會對業界及香港的發展有不健康的影響。在今日凌晨改選結果出爐後,陳曉峰表示:「東方明珠光芒現,重拾山河建香江,Solicitors(事務律師)事務律師覺醒了!」