● 童年的張雨霏與母親張敏。香港文匯報江蘇傳真

香港文匯報訊(記者 賀鵬飛 南京報道)5歲時,張雨霏就被送到徐州市游泳隊接受訓練。起初母親張敏並沒想要女兒走專業運動員的道路,只是想讓她學一些正規的游泳動作。

5歲習泳 潛質初顯

張敏說,剛開始每天送張雨霏去訓練時,她就會哭鬧,曾假裝生病不想訓練。但是張敏狠心不理會,這樣持續了大約半年的時間後,張雨霏才漸漸開心地投入訓練。

昨日上午,啟蒙教練孔淼一直守在電視機前觀看比賽。他認為張雨霏發揮得非常好,從預賽到半決賽和決賽,成績不斷刷新,這不僅是中國也是世界泳壇多年來最好的成績,並且打破了奧運會賽會紀錄。

張雨霏在上幼兒園大班的時候,就跟孔淼學習游泳。孔淼回憶說,一開始並未發現張雨霏是非常好的運動員材料,但是通過後來的一步步訓練,逐漸發現她有些方面比較優秀。「特別是她的體能、她的爆發力,最關鍵的還是這個孩子不服輸的堅韌性格,比同齡孩子更要懂事一些。」孔淼說,這些因素讓他感覺張雨霏能成為非常好的游泳運動員。

從不請假 體質極好

令孔淼印象深刻的是,張雨霏跟隨自己學習游泳長達七年時間,每年僅過年時休息一兩天,其餘時間每天都保持兩三個小時的訓練。其間張雨霏幾乎沒請過假,也幾乎沒生過病,身體素質非常好。

孔淼回憶說,小運動員們每天訓練完了以後,有一個隊內的競技賽,然後再去跟年齡更大的隊員挑戰。「每次都是張雨霏第一個站出來,一般小孩還猶豫一下,但她很主動。」孔淼認為,就是這種不服輸、敢於挑戰的性格,對她取得今天的成績有一定影響。

特制訓練 克服弱點

張雨霏的脊柱和別人不一樣,尤其對於蝶泳非常不利。她在國家隊的教練劉海濤說:「人的正常側身是S形,而她是直的,做波浪運動就特別困難,尤其是對於蝶泳選手。」為此,劉海濤和科技人員會診後,特別在體能訓練中制定出一個訓練計劃,幫助張雨霏部分矯正身體功能並修復拉傷。