香港文匯報訊(記者 葛婷)保安局局長今年5月14日根據國安法的實施細則,凍結涉嫌違反香港國安法及詐騙等多項控罪的壹傳媒創辦人黎智英持有的壹傳媒71%股份,以及其擁有的3間公司於本地銀行賬戶內的財產。正在赤柱監獄服刑的黎於本月7日入稟高等法院,要求頒令他可行使有關股份的投票權,案件昨日在原訟庭法官陳健強席前作指示聆訊,排期至9月15日審理,預計聆訊需時一天。

是案原告為現年73歲的黎智英,被告則為保安局局長。黎在入稟狀要求法庭頒令,確認在香港國安法第43條實施細則附表3內「處理」(deal with)涉案財產的意思,不包括他「不得直接或間接行使所持的壹傳媒有限公司任何股份的投票權」的命令,並要求法庭頒發許可批准和授權他行使壹傳媒的投票權,或修訂保安局書面通知的內容。

根據庭上披露,現時法庭須集中處理的議題包括該「處理」涉案財產的意思,以及行使股份投票權是否屬香港國安法下的「處理」財產。同時,法官亦須決定自己是否有司法管轄權頒令,讓黎智英可行使其股份股票權。法官陳健強就此等問題昨日表示,如確認他有權作出頒令,其頒令亦需訂立一些條件,故要求與訟雙方預先存入書面陳詞。