●上半年中國製造業實際使用外資增長9.9%,增速為近10年同期最高。圖為河北邢台一家新能源有限責任公司工人在生產單晶矽棒。 新華社

製造業實際使用外資增速10年最高 21自貿區吸引近17%外資

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)22日,國新辦就2021年商務工作及運行情況舉行發布會。據透露,上半年中國新設外資企業超過2.3萬家,增長47.9%;製造業實際使用外資增長9.9%,增速為近10年同期最高。此外,值得注意的是,21個自貿試驗區實際使用外資1,008.8億元(人民幣,下同),以不到中國千分之四的國土面積吸引了近17%的外資。海南自由貿易港新設外資企業和實際使用外資,分別增長3.9倍和5.7倍。

中國商務部綜合司司長郭婷婷表示,上半年國內消費持續回暖、對外貿易快速增長、利用外資大幅增長、對外投資合作平穩有序。她指出,上半年,民營企業進出口增長35.1%,高於外貿整體增速8個百分點。新業態新模式加快培育。跨境電商進出口增長28.6%,市場採購出口增長49.1%,海外倉超1,900個。對主要貿易夥伴較快增長。對東盟、歐盟、美國進出口分別增長27.8%、26.7%、34.6%。對「一帶一路」沿線國家進出口增長27.5%。

主要投資來源地投資穩增

郭婷婷續指,上半年,實際使用外資6,078.4億元,同比增長28.7%,兩年平均增長12.7%。企業數量快速增加。全國新設外資企業超過2.3萬家,增長47.9%,累計設立超過106萬家。引資結構更加優化。製造業實際使用外資增長9.9%,增速為近10年同期最高;服務業實際使用外資增長33.4%。主要投資來源地穩定增長。「一帶一路」沿線國家、東盟、歐盟實際投資分別增長49.6%、50.7%和10.3%。香港地區、新加坡、韓國、德國實際投資分別增長35.5%、53.6%、29.9%、32.4%。

中國商務部對外貿易司司長李興乾在國新辦發布會上透露,以人民幣計,1月至6月中國外貿進出口增長27.1%,規模創歷史新高,這是全球範圍內供給與需求多重因素共同作用的結果。「最關鍵的,是需求牽引供給。」作為負責任大國,中國已累計向200多個國家和地區提供超過3,000億個口罩、37億件防護服、48億人份檢測試劑盒,對外提供的疫苗也已經超過6億劑,為全球抗疫鬥爭持續作出重要貢獻。

料下半年外貿增速有所回落

「從我們近期監測的情況看,約40%的外貿企業新簽出口訂單同比增長。預計外部需求回暖、國內經濟穩中向好將繼續支撐中國外貿發展。」他同時表示,但隨着去年同期基數逐步抬高,下半年外貿增速將有所回落,外貿發展仍面臨諸多不確定、不穩定因素。全球疫情起伏反覆、世界經濟脆弱復甦。原材料價格高企、海運物流不暢等問題進一步擠壓外貿企業利潤空間,也影響企業接單意願。

「目前,我們正在密切跟蹤外貿形勢變化,下半年將重點圍繞企業面臨的突出困難和問題,會同相關部門和地方研究出台更有針對性的政策舉措,切實降低外貿企業綜合成本。」他稱,「我們將以創新為動力,堅定推進貿易高質量發展,增強外貿綜合競爭力,讓外貿產業基礎更加穩固、發展動能更加強勁、循環渠道更加暢通,更好地服務構建新發展格局。」