●定居澳門的劉乃奇已深深愛上這座別有風情的城市。 網上圖片
●劉乃奇(左)與成龍、張韶涵等共同演繹情景大合唱《保衛黃河》。 網上圖片

早前在慶祝中國共產黨成立100周年文藝演出《偉大征程》上,唯一匯集了中國內地與中國香港、中國澳門和中國台灣演員的節目,是情景大合唱《保衛黃河》。男高音歌唱家劉乃奇作為澳門代表,和成龍、佟鐵鑫、張韶涵等人一同帶領千人合唱團完成歌曲。

接受專訪時,劉乃奇仍沉浸在震撼的氛圍中,「很激動、很自豪,特別榮幸能成為這次具有歷史意義的建黨百年(文藝演出)的見證者和參與者。這首歌唱出了中華民族的氣魄和不可戰勝的力量。」劉乃奇說。

6月上旬接到任務來北京時,劉乃奇並不知道要參與什麼演出。一切都是保密的,直到第一次進排練場唱《保衛黃河》,他才知道是跟成龍、張韶涵合作。40歲的劉乃奇是在演出期間過的生日。由於所有演職人員都是封閉管理,他的生日是一個人過的。他記得很清楚,6月23日排練結束返回賓館已是凌晨,「我給自己泡了一碗方便麵,就當是長壽麵了,這點儀式感還是要有的」。

看好澳門藝術市場潛力

定居澳門前,劉乃奇一直生活在北京。作為男高音演員,劉乃奇一直活躍在國內外歌劇舞台上。他與中國國家交響樂團、國家大劇院、中央歌劇院、中國歌劇舞劇院、上海歌劇院等專業院團合作演出了《圖蘭朵》、《托斯卡》、《卡門》、《茶花女》等近20部經典歌劇。

2014年,劉乃奇受邀參加澳門喜歌劇節,出演歌劇《蝙蝠》中的阿爾弗萊德,他幽默而富有戲劇性的表演受到活動主辦方青睞,因此被引薦到澳門發展。「這就是緣分!」劉乃奇說。同年,他告別熟悉的北京,來到陌生和未知的澳門,成為澳門蓮花衛視的導演和主持人。在澳門蓮花衛視,劉乃奇做的第一個節目是《澳門開唱》並擔任主持人。從歌手到主持人,雖然他謙虛自稱是「趕鴨子上架」,但豐富的舞台經驗和超強的學習能力,為他在澳門打響了第一炮。

「在文化藝術方面,澳門相較內地比較薄弱,澳門是許多電影和電視劇的選景地,但鮮有優秀的澳門本土藝術作品出現。澳門的藝術土壤需要培育,藝術市場有待更好開發,這些現狀是困難,但更是機會。」劉乃奇篤定地說,言語間充滿對澳門藝術市場潛力的看好,深信抓住機遇未來可期。

7年來在澳門這方土地上披荊斬棘,劉乃奇已深深愛上這座別有風情的城市。在他看來,澳門在文化藝術方面有極大發展空間,隨着粵港澳大灣區建設深入發展和「一帶一路」倡議的實踐,澳門正展現前所未有的發展機遇。

「澳門以更加博大開放的胸懷迎接世界,接納多元,只有經歷風吹雨打和市場錘煉,才能有更好的發展。將來我的工作重心一定是以澳門為中心,站穩大灣區,面向全國。我真心希望澳門好,希望未來的自己有能力承擔更多。」劉乃奇說。

對他來說,澳門是一個充滿挑戰和希望的新天地,更是一個奇趣浪漫的探索旅程。在澳門,作為文藝界專業人士,他的才華有的放矢,他的經驗有用武之地,尤其是他的心中還裝着「電影夢」。正在澳門科技大學攻讀電影管理碩士學位的他說:「我熱愛音樂,也熱愛電影。藝術是相通的,我希望有更多往外走的機會,向全球推介澳門的多元文化。」●文:中新社