●立會議員、香港文聯會長馬逢國在高峰論壇上發表主旨演講。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港文聯會長、體育演藝文化出版界立法會議員馬逢國昨日在「融通中外·文明互鑒」香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇上發表主旨演講時建議,特區政府相關部門應作出職能調整,比如成立文化局或文體旅遊局,聚焦整合散落在不同部門的文化政策,同時確保社會繼續維持高度自由開放、維護安全和諧的環境,而活躍寬鬆的社會氛圍,會利於創作創新和合作交流。

馬逢國表示,在弘揚中華優秀文化,全面促進文化發展,進一步發揮好文化交流中心的作用方面,香港仍有很大的進步空間。他指,香港回歸祖國後出現一些問題,不時引發社會動盪,特別是國民身份認同、國家歸屬感等方面,這些問題只能通過文化工作,達至文化認同,才能得到徹底解決。

多辦國際評選 打造文化名片

馬逢國認為,隨着西九龍文化藝術區的陸續建成,香港要制定出一個以香港為主會場的全年文化活動的規劃,與大灣區其他城市互動互補,舉辦各種不同形式和層次的中外文化藝術交流項目,充分發揮「請進來」 的功能。香港亦應多舉辦國際評選活動,打造更多文化名片品牌,提升香港成為世界文化交流中心的作用,進一步強化香港作為活力之城、盛事之都的地位。

他續說,香港文化藝術界必須努力提高自身能力,主動深入、全面掌握國情,從積澱五千年的文化寶藏中汲取養分,增強文化底蘊,再通過自身掌握的創造力,創作出更多作文化根底扎實,拿得出手的藝術精品和內容。

馬逢國表示,國家在「十四五」規劃提出支持香港發展中外文化藝術交流中心,除了肯定香港所具備的條件和表示信任,更是對香港能發揮作用的期許,相信在國家大力支持,特區政府的積極領導,加上文化藝術界共同努力,香港的文化藝術發展前景亮麗,成為中外文化藝術交流中心的願景一定能夠實現。