日本東京奧運開幕在即,當地昨日傳出有大批奧運及殘奧會門票買家及義工的網上個人登記資料外洩,受影響資料包括登入賬號和密碼等。日本政府及東京奧組委均沒有證實報道,消息則指奧組委正調查事件,並正採取措施防止更多資料外洩,強調已經洩漏的資料「不算多」。

日本傳媒的報道沒有透露有關今次事件的更多細節,不過此前有報道指,東京奧運的門票預訂網站是由韓國企業設計製作,該企業此前亦曾負責2018年韓國平昌冬奧的訂票網站設計,當時網站亦曾受到網絡攻擊。分析指出,由於東奧訂票網站的原始碼沿用了平昌冬奧訂票網的原始碼,所以不排除黑客是從此入手盜取資料。

明開幕禮 安倍不出席

東京奧運開幕禮將於明日舉行,據報原定出席的日本前首相安倍晉三,基於遵守防疫措施為由決定取消出席。安倍晉三是東京成功申奧的一大功臣,現時仍然擔任東京奧組委名譽最高顧問。除了安倍外,日本多個大型商界團體、豐田汽車公司、Panasonic等贊助企業社長都已經陸續表明將不出席開幕禮。●綜合報道