新加坡近年致力將科技融入文化項目,包括對博物館設備和展覽進行數碼化翻新工程,希望吸引更多遊客。其中應用新科技的新加坡建國先賢紀念園將於2027年落成,遊客除可通過人臉識別系統入場外,還能以高科技形式參觀博物館。

建國先賢紀念園將為遊客帶來全新體驗,入場時系統會通過人臉識別歡迎每位遊客,並根據以往的遊覽記錄,推薦他們可能感興趣的展覽。遊客的手機也會顯示相關資訊,帶領他們遊覽。在紀念園的展廳內,所有燈光、室溫和音樂,均由感應系統自動控制。

除尚未建成的紀念園外,現有的博物館也逐漸邁向數碼化。新加坡國家博物館一個名為「森林的故事」的展覽,便是以數碼動畫形式向遊客展示,該展廳充滿植物的香氣,讓民眾猶如置身森林中,他們可在大熒幕上觀看野生動物的動態,只要用博物館的手機應用程式拍攝牠們,程式便會顯示更多有關動物的資訊。

國家博物館館長鍾梅坤表示,在疫情期間,博物館致力發展相關科技,讓館方更能了解公眾的需要,這種數碼與現實生活結合的展覽方式,將成為疫情過後的博物館發展趨勢。