香港文匯報訊(記者 高俊威)除了飲食業,旅遊業等服務行業的從業員紛紛打針「保飯碗」。有旅遊業工會昨日透露,打針是從業員獲得帶團工作的一項基本條件,故旅行社在聘用員工時,都自然先聘用已接種疫苗的員工。

工聯會轄下香港旅遊業僱員總會總幹事林志挺昨日向香港文匯報表示,在本地遊早前重啟時,特區政府要求旅行團導遊等均須接種疫苗,因此打針可說是獲得帶團工作的其中一項基本條件,旅行社在聘用員工時自然會先聘用已接種疫苗的員工。

5月起檢測需自費

他續說,由今年5月開始,旅遊從業員如進行定期病毒檢測需要自費,為節省金錢和時間,也為自己及家人的健康着想,不少從業員已經打針。

工聯會屬會、服務業總工會主席唐賡堯表示,服務業人員在工作時會與不少顧客有接觸,感染風險也會相應提高,故接種疫苗對自己、家人、同事及顧客的安全更有保障,同時也是履行公民責任,令社會達至群體免疫,遏止疫情。

他相信僱主也會歡迎員工打針,始終若有員工染疫,定會對公司的營運造成影響。