雲海清 香港海南社團總會執行會長 香港文昌社團聯會會長

完善選舉制度本地立法工作全面完成,不僅把「愛國者治港」原則落實,亦有力保障香港永久性居民的選舉權和被選舉權,是一份真正具有民主性、開放性和進步性的法案。

中央重大決策能夠在香港全面準確落地,為香港撥亂反正、正本清源,建立具有香港特色、符合香港實情的民主政治制度,是中央對香港社會各界的高度信任和堅定支持,也是中央、特區政府、立法會和社會各界共同努力的成果,翻開香港「一國兩制」實踐行穩致遠的新一頁。

新選制與香港國安法實施、公職人員宣誓效忠制度,都是從法律和制度上確立「愛國者治港」原則和香港新秩序,從而為香港長治久安,切實解決經濟民生困局創造前提條件。新選制兼顧了國家主權、安全、發展利益,是阻止和防範外國和外部勢力干預國家事務和在「一國兩制」下香港民主體制健康發展的重要舉措,是依法治港、撥亂反正的一大制度成果。

過去數年,香港社會及議會亂象令香港發展停滯不前,嚴重影響民生及國際社會的形象,這次完善選舉制度本地立法工作全面完成,將堵塞原有選舉制度的漏洞,使議會秩序重回正軌。在新的選舉制度下,特區政府施政及議會運作將更有效率,對香港經濟的發展、民生的改善和市民的福祉有莫大的裨益。

確保新選制的落實,將是特區政府和社會各界義不容辭的共同責任。未來10個月,本港將舉行選舉委員會、立法會和行政長官3場選舉,在中央的大力支持下,特區政府和社會各界須竭盡全力加強對新選制的宣介,不斷增進各方面對新選制的理解和認同;依法組織選舉,嚴格規管選舉活動,堅決打擊各種破壞選舉秩序的違法行徑,確保各項選舉順利有序進行,讓香港重塑政通人和,把握「十四五」規劃和粵港澳大灣區建設的機遇,有力解決香港深層次矛盾。

落實好新選制,確保「愛國者治港」,行政立法良性互動,香港將有力應對嚴峻的內外部挑戰,集中精力處理迫切議題。擺在眼前的,是做好防疫工作這一頭等大事,政府要持續致力「動態清零」,鼓勵全民接種疫苗,盡快構建群體免疫屏障,恢復與各地通關,推動香港融入國家發展大局;同時下大力氣解決土地房屋等深層次矛盾,讓市民安居樂業,社會長治久安,為香港帶來良政善治的新局面。