● 全球新冠疫苗分配極度不均。 美聯社

G7遲來的承諾 捐10億劑美佔半

全球新冠疫苗分配極度不均,一眾發展中國家多番發聲,呼籲發達國家分享及協助供應疫苗,如今終於稍見曙光。據報在今日起舉行的七國集團(G7)峰會上,與會領袖將承諾在明年中前合共捐出最少10億劑疫苗,當中美國昨日率先宣布會購買5億劑輝瑞疫苗,在明年中之前分批捐給全球約100個中低收入國家。不過專家指出,全球各國起碼需要110億劑疫苗,才能達到有效群體保護,發達國家這次捐疫苗只是杯水車薪,必須提供更多協助,包括幫助發展中國家自行生產疫苗。

華府捐疫苗的消息最先由美國媒體傳出,正隨美國總統拜登訪歐的官員昨日透露部分細節。官員表示,美國將出資35億美元(約272億港元),直接向輝瑞購買5億劑疫苗,然後分發給100個中低收入國家。官員形容這次行動目的是將新冠疫苗「帶到世界每個角落」,又聲稱美國不會借疫苗尋求任何好處,不會附帶任何政治、經濟或其他條件。

與輝瑞洽購5億劑 全在美生產

報道指,白宮防疫協調官齊恩茨及其團隊成員,4周前已開始與輝瑞磋商採購事宜,最終華府以「非牟利」價格購得5億劑,將透過世界衞生組織牽頭的「新冠疫苗保障機制」(COVAX)分發。華府官員稱,首批2億劑疫苗將於8月起至年底前發出,餘下亦會在明年上半年發出,當局將於未來數星期與輝瑞進一步磋商採購細節。

《紐約時報》指出,這5億劑疫苗將全數在美國生產,齊恩茨前日表示,拜登將聯同全球民主國家一同解決這場危機,而美國將領頭生產對全球抗疫至關重要的大量疫苗。CNBC則報道,華府正向另一美國藥廠Moderna(莫德納)採購更多疫苗,分享給其他國家。

美42%人完成接種 非洲不足1%

白宮早前公布向其他國家分享8,000萬劑疫苗,本月將發放首批共2,500萬劑,但被批評規模太小且來得太遲。事實上,世衞估計全球抗疫需要接種110億劑疫苗,美國計劃捐出的數量只是杯水車薪。美國目前已有過半數人打針,更有約42%人口完成接種,但非洲國家只有不足1%人口已打兩針,不少人認為美國協助全球抗疫力度不足,敦促拜登政府與其他發達國家釋出過剩的疫苗,並制訂在海外生產疫苗的計劃。 ●綜合報道