美國總統拜登早前訂下目標,在下月4日國慶日前,為全美70%成年人接種新冠疫苗,但近日不少州份接種進度持續放緩,整體平均每日少於100萬人打針,南部和中西部州份的下降幅度尤其顯著,拜登的接種目標或難以達成。

現時美國每日接種人數,較4月中高峰期的340萬劑,減少超過2/3,雖然有13個州份已為70%成年人口打針,另有15個州份也有逾60%居民接種,但田納西州等6個州份的接種率仍低於50%,上周全國合共只有240萬人打第一針,若要在國慶日達到70%人口接種目標,平均每周需為420萬人接種首劑疫苗。

最新民調顯示,約1/3民眾目前仍未打算接種,部分人質疑疫苗效用,也有人認為美國疫情趨緩,因此無須打針。多個州份近期陸續推出各種接種誘因,如抽獎和免費換領獎品等,白宮上周亦頒布一系列鼓勵接種措施,包括針對接種率較低的黑人社群。專家認為應採取措施,讓民眾更方便接種,才能提高接種意慾,接種率約54%的北卡羅來納州,近日便設立多個無須預約的接種點,並向接種者贈送獎品,吸引民眾打針。 ●綜合報道